Евгений Копатько: «Мирная развязка 2004-х в Украине уже не повторится»
Коррупция среди чиновников, произвол правоохранительных структур, открытое игнорирование закона сильными мира всего – все это, по мнению эксперта, может заставить внушительное число украинцев вновь выйти на улицы, как почти 10 лет назад. Однако компромиссных решений экономических и социальных проблем в этот раз не будет, уверен социолог Евгений Копатько, у которого эксклюзивное интервью взял информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как заявил наш собеседник, более 40% украинцев, согласно последним опросам, готовы принять участие в акциях протеста. И в политическом антураже они не нуждаются – как подчеркнул Копатько, говоря о произошедших социальных бунтах во Врадиевке и Святошино: «люди, может, и готовы выходить на улицы против беспредела милиции, но не все желают это делать, когда над их головами развивается флаг «Свободы».
В то же время, эксперт отметил, что преступления милиции и элиты являются прямым отображением общества. «Но люди наши — от мажоров до милиции — это и есть наш срез общества. Они не прилетели с Марса, они родились на этой земле, ходили вместе с нами в одни и те же школы, учились в тех же самых институтах. Это тоже надо учитывать. Особенно, когда люди выходят на акции протеста, чтобы кого-то снять или разогнать, например, украинскую милицию. Нужно понимать, что на смену придут люди из той же среды, только вполне вероятно, еще менее профессиональные».
Мирная развязка 2004-х в Украине уже не повторится, уверен Копатько. «Знаете, то, что было в 2004-ом, уже никогда не будет. А уж бескровного варианта — так точно. И мировые события это показывают — в мире доминируют разрушительные силы, и Украина каким-то обособленным островом выступать здесь не будет. А в 2004-м просто стране повезло. Хватило здравого смысла в первую очередь у простых людей» – заявил эксперт.
Как резюмировал социолог, главным мотивом для проявления протеста населением будет ущемление его экономических прав. Также могут повлиять дополнительные факторы: религия, язык, социальный статус, территориальная принадлежность.