В чем секрет популярности партии «УДАР»
Идеология, с точки зрения современных политтехнологов, — штука, требующая долгой и кропотливой заботы: посева, ухода, своевременного полива, укоренения, терпеливого взращивания. Все это хоть и дает обоснованные надежды на обильный урожай, но срабатывает лишь через достаточно продолжительное время. В короткий межвыборный период тут не уложишься, а ведь чаще всего хочется «все і негайно». В таком случае куда проще сходить на рынок и купить там красивых (пусть и безвкусных) заграничных фруктов, чем самому горбатиться на своих электоральных «шести сотках».
Тем более что изрядно разуверившийся во всевозможных лозунгах и флагах украинский избиратель давно уже голосует по принципу: «Хоч гірше, аби інше». Сами же партии, вернее, проекты, называющие себя партиями, понятия не имеют о том, кто же, собственно, является их электоратом, стремясь окучить всех сразу под единым лозунгом: «Голосуйте за нас, потому что за кого же еще? Ведь не за этих же уродов!»
Именно поэтому столь популярной в Украине остается идея Третьей силы. Сегодня в этом электоральном углублении активно толкаются плечами две партии — «Батькивщина» и «Удар», привлекательный в силу своей относительной новизны и молчаливости лидера. Оба этих проекта на первый взгляд кажутся достаточно сходными в плане устройства, по сути, типичнейшей франшизы.
Раз, два, три, ПРОДАНО!
Заметим, что партия Арсения Яценюка изначально строилась по принципу продажи веры в скоростной социальный лифт каждому, кто готов заплатить достаточную сумму за эту призрачную надежду. А потом и год за годом покорно следовать за призывно болтающейся перед самым носом, но чаще всего так никогда и не приближающейся морковкой.
В этом отношении кличковский «Удар» для стороннего наблюдателя выглядел чуть ли не братом-близнецом детища Арсения Петровича. Такая же необъяснимость выбора областных руководителей, такая же либо полная их безвестность в местной политике (до выныривания в «Ударе»), либо громкая дурная слава, заработанная в рейдерских атаках. Впрочем, возможны были и варианты — участие в историях с криминальным душком или даже… членство в Партии регионов, где для данных персонажей впоследствии просто не хватило хлебных мест.
Еще за полгода до парламентских выборов улицы областных центров начали украшать билборды с банкирами, местными владельцами «заводов, газет, пароходов» и прочими небедными людьми, пожимающими руку Виталию Кличко под слоганом: «Партия „Удар“ — это наша команда».
Стало ясно — таким образом боксер-бизнесмен обзавелся источниками финансирования, удачно распродав свой бренд местечковым «олигархам». Тем более что те, по сути, никакой избирательной кампании не вели и вести не могли. Хотя бы потому, что некоторые из них, будучи представителями богатых национальных меньшинств, и по-русски, и по-украински говорили одинаково неуверенно, к тому же не зная, о чем им вообще следует говорить.
На полноценную рекламу в регионах «Удар» также особенно не тратился, эффективные штабы не формировал, а вся агитация сводилась к регулярному подчеркиванию своей принадлежности к команде «нового лица в украинской политике». Вывод напрашивался сам собой: себе они места в партийном списке и возможность попытать счастья на мажоритарке под красно-белым флагом прикупили, а на остальное и денег тратить не стоит, сохраняя многозначительное молчание (по примеру своего немногословного лидера).
Однако тем исследователям современной политической жизни, кто решил, не довольствуясь слишком очевидными (и потому поверхностными) выводами, копнуть поглубже и попристальней исследовать структуру «Удара», открылась бы картина совершенно неожиданная и радикально отличающаяся от того, что представлял собой «Фронт змин».
Мы пойдем своим путем!
Во-первых, как ни странно, финансирование областных организаций «Удара» ведется не за счет местных ресурсов, а именно из Киева. Причем, как утверждают те, кто имел к этим деньгам непосредственное отношение, если даже в какие-то периоды столица и просила своих местных представителей «подставить плечо», то потом неизменно компенсировала им затраты. Причем так щедро, что «помощники» еще и зарабатывали, так сказать, на разнице курсов.
Во-вторых, разумеется, любые дополнительные голоса, привлеченные местными «ударниками» на последних выборах, Киевом всячески приветствовались. Однако каких-то заоблачных цифр, как это делалось в той же «Батьківщине», им на места не спускалось. Точно так же, как не доводилось никаких идеологических установок.
Поэтому в немногочисленных выступлениях тех, кто олицетворял политическую силу Виталия Кличко в областях и районах, все программные установки их партии сводились к тем же размытым клише, что и посылы их лидера: «Сейчас в стране все плохо, и все хотят, чтобы было хорошо. Мы тоже хотим. Поэтому проголосуйте за нас, и будет вам счастье».
Теплая компания
Тем не менее, по списку Кличко в парламент зашли такие политические «зубры», как Сергей Куницын, Мария Матиос, Эдуард Гурвиц, Наталья Агафонова и Павел Рябикин, которых знающие люди не без оснований связывают с группой Фирташа-Левочкина. А также люди Коломойского — топ-менеджер «Укрнафты» Роман Чернега, вице-президент ФК «Волынь» Юрий Савчук и бывший медиаменеджер олигарха Ирина Геращенко.
Результаты этой тщательной партийной селекции не замедлили проявиться в первые же месяцы работы нового парламента. На фоне красных революционных свитеров, в которых новоиспеченные парламентарии-«боксеры» очень фотогенично блокировали трибуну, как-то незамеченным остался факт откровенных прогулов лидером «ударной» фракции заседаний комитета по вопросам государственного строительства. Причем как раз в то самое время, когда там рассматривался поданный им же законопроект «О порядке импичмента Президента Украины».
И этому комитету не хватило как раз ОДНОГО голоса для утверждения этого законопроекта!
«Наш бронепоезд стоит на запасном пути»
Глядя на то, как «необъяснимо своеобразно» развивалась парламентская кампания «Удара», и на то, что сегодня его штабы вынуждены нанимать студентов-знаменосцев для обозначения своего присутствия на массовых мероприятиях, невозможно не задаться вопросом: так для чего же тогда вообще все это?
На ум приходит лишь одно объяснение: кадрированная дивизия. В Советском Союзе такие военные подразделения были распространены весьма широко, насчет современной Украины не знаю. Суть таких частей состояла в следующем: в мирное время они представляли собой полностью укомплектованный техникой и офицерским составом военный «концентрат».
Срочную службу в таких частях несли лишь сотня-другая солдат, необходимых для охраны, поддержания техники в рабочем состоянии да уборки территории. Однако в случае войны такие части должны были в кратчайшие сроки доукомплектоваться призывным составом до необходимого количества и превращаться в полноценные боевые единицы. А боевой опыт, спросите вы? Ну, что ж, после краткого курса молодого бойца зеленым призывникам предстояло набираться его на поле боя. Кого не убьют сразу же — научится выживать.
То, как ведет себя Виталий Кличко все время после выборов, равно как и то, как его партия вела свою избирательную кампанию, свидетельствует об одном: тактика «больше молчи — сойдешь за умного» в украинских реалиях оправдывает себя целиком и полностью.
Среднестатистический украинский избиратель (уставший от регионалов, не верящий Яценюку и боящийся Тягнибока) готов проголосовать не за идеологию, не за программу, не за команду, а за… привлекательное «новое лицо».
Лицо, для которого важно за те полтора года, что остаются до президентских выборов, с одной стороны, достаточно примелькаться, а с другой — не набить оскомину у тех, кто придет в 2015-м выбирать нового президента.
Поэтому пусть себе по областям работают штабы, в которых не ведется никакого депутатского приема или даже рутинной оргработы по партийному строительству. Главное, что они украшены огромными портретами молчаливого «боксера-интеллигента» и красно-белыми флагами.
Значит, партия все же присутствует в общественном сознании — как бы составляя часть украинского политикума, но при этом не навлекая на себя общего раздражения против «всех этих, которые при власти». А придет время, «дивизии» Кличко развернутся на пару-тройку месяцев и напомнят народу, падкому до несбыточных надежд, кто у нас тут по-настоящему красивый и умный.