Регистрация Войти
Вход на сайт

Выполнение решений ЕСПЧ: У Украины один из худших показателей в Европе

31 марта 2021 18:00
Выполнение решений ЕСПЧ: У Украины один из худших показателей в ЕвропеПоследний отчет Комитета министров Совета Европы показал, что государства всей Европы продвинулись в выполнении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), несмотря на пандемию COVID-19. Однако для преодоления системных проблем, на которые указывает ЕСПЧ, следует активно работать и дальше.

Такие проблемы включают ненадлежащее поведение или смерти, причиненные силами безопасности, трудные условия заключения. В отчете, который есть в распоряжении ZN.UA, речь идет также о межгосударственных делах и о делах, касающихся злоупотреблений ограничениями прав и свобод.

"В этом году отчет показывает, что наши государства-участники весьма серьезно относятся к обязанности выполнять решения Европейского суда по правам человека, даже в сложных обстоятельствах", - отметила генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.

В Совете Европы положительным называют то, что общественные организации и национальные правозащитные институты все больше вовлекаются в процесс исполнения. Они делают выполнение решений более эффективным и прозрачным.

Однако немало важных решений остаются невыполненные годами, а решение в немногочисленных резонансным делам также внедряют достаточно быстро. Государства-участники обязаны выполнять решения ЕСПЧ оперативно и полностью.

"Это не ласковая просьба, а обязательное требование", - добавила генеральный секретарь Пейчинович-Бурич.

В докладе отмечено, что благодаря шагам, сделанным соответствующими государствами-участниками, Комитет министров в 2020 году закрыл 983 дела. Среди которых 187 дел, или 19%, были "ведущими", то есть такими, которые обнаружили новые структурные или системные недостатки. По Украине таких дел 6. Также 796 дел (81%) оказались повторяющимися. Среди них 78 касаются Украины.

По состоянию на конец 2020 государства-участники еще не полностью выполнили 5233 дела. Среди них 1258 дел (24%) были ведущими, а 3975 (76%) - повторяющимися. 634 ведущие дела находились на исполнении более пяти лет, впрочем, количество таких запущенных дел уменьшается с 2016 года. Украина по этим критериям имеет один из худших показателей в Европе. Хуже показатели только в России и Турции.

В докладе указано, что 581 выплата заявителям справедливой компенсации, присужденной Европейским судом, в 2020 году состоялась вовремя. Однако по состоянию на конец 2020 Комитет министров ожидал подтверждения выплаты в 1574 делам, из них в более чем двух третях - более шести месяцев. Украина выплатила по делам ЕСПЧ почти 686 тысяч евро.

Читайте также: США прекратили практику госгарантий для Украины

Наконец, в отчете подчеркнуто, что в 2020 году Комитет министров получил рекордное количество - 176 - официальных сообщений от общественных организаций и национальных правозащитных институтов. Представление касались 28 различных государств. Комитет также получил первые пять сообщений от комиссара Совета Европы по правам человека.
Источник: zn.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: