Удары по голове уменьшают мозг

Ученые получили эти результаты в ходе анализа данных более 220 профессиональных спортсменов в возрасте 18-44 года, из которых 93 занимались боксом, а 131 участник практиковал смешанные единоборства. При этом в качестве профессиональных бойцов они провели в среднем 4 года.
Все добровольцы прошли магнитно-резонансную томографию, сканирование для оценки объема мозга в начале исследования, а затем проходили МРТ ежегодно в течение четырех лет. Для определения мыслительных способностей спортсменов им предложили тесты на вербальную память, скорость обработки, мелкую моторику и время реакции.
Также исследователи рассчитали показатель, учитывающий продолжительность и интенсивность поединков – FES. Оказалось: чем выше этот показатель, тем меньше объем таламуса и хвостатого ядра, с каждым увеличением FES связанно сокращение на 0,8% в обеих этих структурах. Таламус действует как шлюз к коре головного мозга и может повлиять на широкий спектр неврологических функций.
Читайте также: Почему красное мясо негативно влияет на работу сердца
Небольшие объемы и высокий балл FES были связаны с более медленными скоростями обработки в мозге: снижение на 0,19% в скорости обработки за бой и сокращения на 2,1% для каждого увеличения FES. Бойцы с баллом FES 4 имели на 8,8% медленнее скорость обработки, чем спортсмены с баллом FES 0. Кроме того, более высокие оценки FES были связаны с повышенным риском когнитивных нарушений.
У боксеров, по сравнению с представителями единоборств ситуация оказалась хуже. Исследователи объясняют: «Возможно, наиболее очевидным объяснением является то, что боксеры попадают в голову больше».
Источник: nauka24news.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.