Ночная работа убивает мозговые клетки

«Мы собирались выяснить, насколько серьезны последствия отсутствия сна, подлежат ли устранению полученные нарушения и насколько недосып опасен для нейронов», - рассказали исследователи. Лабораторных мышей ученые разделили на три группы. У первой группы мышей вообще не было нарушения сна. Во второй группе грызуны вынуждены были бодрствовать в течение коротких периодов времени, а мыши в третьей группе были лишены возможности спать в течение долгого времени.
Читайте также: Недосыпание убивает четверть клеток мозга
Ученые выяснили что мыши, которые спали, сколько их душе угодно отлично себя чувствовали, были полны энергии и здоровы. Мыши, которые были надолго лишены сна, теряли существенное количество клеток головного мозга, вплоть до четверти от общего их количества.
«Наиболее ценна информация о том, что мозг может адаптироваться к сложившейся ситуации, но лишь на непродолжительном отрезке времени», – резюмировали исследователи.
Ученые, проводившие этот эксперимент, отмечают, что его результаты нельзя полностью переносить на людей, поскольку грызуны все же отличаются по многим параметрам. Поэтом в ближайшее время планируется уникальное исследование мозга человека, который регулярно работал в ночные смены и умер естественной смертью.
Источник: jtimes.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.