Утвержден новый проект газопровода "Турецкий поток"

Согласно заявлению пресс-секретаря проекта Eastring Вахрама Чугуряна, ключевые моменты будущего документа уже согласованы и он будет подписан в ближайшее время.
Презентация газопровода Eastring прошла в ноябре 2014 года, за три месяца до официального отказа России от "Южного потока".
Читайте также: Финляндия принимает решение о вступлении в НАТО
Тогда он был представлен как альтернатива "Южному потоку".
Во-первых, потому что на фоне роста напряженности между ЕС и Россией "поток" сделал бы ряд стран Европы более зависимыми от России, чем они были.
Во-вторых, по официальной версии, потому что он полностью проходил бы в обход Украины, что обесценивало бы ее роль как страны транзитера и было бы расценено Евросоюзом на фоне отказа от транзита через Украину как давление, а также как наступление на принципы честной конкуренции.
По замыслу стран, трубопровод будет фактически универсален: источниками газовых поставок по Eastring станет как Западная Европа, так и Россия, Азербайджан, Ирак, Иран и Кипр.
Трубопровод соединит Западную Европу, Восточную Европу и Балканы посредством хабов на Словацко-Украинской и Болгарско-Турецкой границе.
В то же время, роль Украины как потенциального государства-транзитера в данном проекте, пока очерчено недостаточно ясно.
На официальном сайте проекта говорится, что украинские транзитные мощности могут быть использованы.
Финансирование Eastring будет вестись из трех основных источников.
Основным источником финансирования будет консорциум из компаний-участниц в Словакии, Болгарии, Румынии и Венгрии.
Вторым источником финансирования будет ЕС, потому что этот проект находится в соответствии с концепцией и Евро-комиссии.
Среди других источников финансирования может быть коммерческий банк или Европейский инвестиционный банк.
Мощность газопровода будет достигать от 20 млрд до 40 млрд кубометров газа в год.
Протяженность трубопровода, в зависимости от проекта, будет достигать от 744 км до 1015 км.
Строительство нового газопровода "Турецкий поток" содержит огромные риски для ЕС, предотвратить которые планируется путем создания в ЕС рабочей группы из представителей стран Юго-Восточной Европы.
Источник: finance.obozrevatel.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)