Почему иностранные банки в последнее время бегут из Украины
Наконец-то найден ответ на вопрос, давно волнующий многих: «Почему иностранные банки в последнее время бегут из Украины?».
Об этом пишет finansistua.com.
В ходе нового исследования, которое провели специалисты информационной компании IHS, выяснилось, что наибольшую опасность на украинском рынке для западных финансово-кредитных учреждений представляют такие явления, как политическое давление, оказываемое на сферу деятельности банков, и сложная экономическая ситуация, характеризующаяся крайней нестабильностью.
В октябре текущего года рейтинг Украины в отношении банковских рисков, публикуемый информационной компанией IHS, со стабильного был изменен на негативный. На это решение оказали влияние постоянно ухудшающиеся макроэкономические показатели, а в частности нестабильная политическая ситуация и не самая лучшая финансово-экономическая обстановка.
К тому же эксперты заявили, что те европейские банки, которые на сегодняшний день продолжают работать на территории Украины, все равно ищут возможность покинуть страну и ждут удобной возможности для своего «отступления».
На сегодняшний момент наибольшую угрозу для крупнейших кредиторов из Европы, которые продолжают оставаться в стране, представляет намерение Украины перейти к более решительной и бескомпромиссной политической стратегии. Позиция правительства настолько непонятна руководствам большинства европейских банков, что они уже не скрывают своего желания как можно скорее покинуть украинский рынок. В частности, UniCredit уже открыто ищет покупателя для своих украинских филиалов.
Его позицию не разделяет только руководство австрийского банка Raiffeisen, которое заявило, что намерено и дальше держать курс на украинский рынок, меняя свою стратегию в зависимости от текущей обстановки в стране.