Регистрация Войти
Вход на сайт

Тяжелая рука Рината. Или битва за железорудный рынок

6 июня 2013 15:30

Тяжелая рука Рината. Или битва за железорудный рынокСразу 2 попытки заполучить в разработку железорудные месторождения в Украине за последнее время с треском провалились. В обоих случаях сценарий получился похожим, хотя исполнителей задействовали разных. Похоже, что и в выигрыше от этого оказалась одна и та же бизнес-группа. 

Как остановили Жеваго 

Первым пострадавшим оказался Константин Жеваго, контролирующий Полтавский ГОК через зарегистррованную в Великобритании компанию "Ferrexpo plc.". 

На долю ПГОКа по итогам 2012 г. пришлось 17,8% производства железорудного концентрата в Украине и 43,45% - железорудных окатышей. Т.е. это достаточно сильный и влиятельный игрок. 

В некоторой степени он защишен от посягательств внутри Украины за счет присутствия иностранного капитала среди его акционеров. Во-первых, часть акций Ferrexpo находится в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже. 

Это означает, что любые события вокруг Ferrexpo, связанные с попыткой враждебных поглощений, будут находиться под пристальным вниманием международного бизнес-сообщества. Во-вторых, очень помогает К.Жеваго дружба с чешским миллиардером Зденеком Бакалой. 

Корпорация New World Resourse З.Бакалы присутствует в Ferrexpo как миноритарный акционер. Поэтому К.Жеваго и позволяет себе избираться в Верховную Раду по мажоритарному округу как самовыдвиженец, а не кандидат правящей Партии регионов. 

Да и во фракцию ПР может не торопиться вступать. Но это, конечно, совсем не означает, что Ferrexpo сейчас чувствует себя очень комфортно. Подтверждением тому можно считать и сложности с возмещением НДС, о которых ранее сообщал финансовый директор компании Крис Мо. 

По его словам, налоговая администрация оспаривает порядка 60% суммы налога на добавленную стоимость, заявляемой к возмещению Ferrexpo. Кроме того, растет сумма невыплаченного НДС – до $300 млн на конец 2012. 

Причина прохладного, мягко говоря, отношения к К.Жеваго со стороны нынешней власти понятна: в прошлый созыв Верховной Рады он прошел по списку БЮТ. А потом так и не вышел из одноименной фракции по примеру других депутатов-бизнесменов. 

Но вот в середине марте нынешнего года владелец Ferrexpo получил ощутимый удар под дых, причем почти в прямом смысле этого слова - когда решением Кременчугского райсовета был введен мораторий на рассмотрение схемы планирования района. 

Это перечеркивает планы Ferrexpo по освоению Белановского железорудного месторождения, насчитывающего свыше 1 млрд т. запасов. Или по крайней мере, ставит на них жирный вопросительный знак. 

Дело в том, что схема планирования предусматривает принудительное переселение жителей 14 сел в рамках строительства Белановского ГОКа. Площадь его карьеров по проекту должна составить 6 тыс. км2. Но нет плана – нет и переселения. 

Интересно, что соответствующее решение Кременчугский райсовет принял после того, как на его заседании появились депутат Верховной Рады от партии "УДАР" Сергей Каплин и его коллеги из ВО "Свобода" Юрий Бублик и Юрий Сиротюк. Причем С.Каплин пообещал не оставить этот вопрос и добиться создания парламентской комиссии по расследованию нарушений, допущенных при предоставлении разрешений на недропользование и отводе земельных участков для строительства БГОКа. 

Вряд ли, конечно, по итогам работы такой комиссии полетят головы ответственных чиновников – на это указывает нулевой эффект от всех предыдущих следственных комиссий Верховной Рады. Но затормозить решение вопросов комиссия сможет: аргументируя свои действия возможной угрозой национальной безопасности в экологической и социальной сфере, нарушении конституционных прав граждан в результате строительства БГОКа. 

Получается, что К.Жеваго оказался в незавидном положении: между двух огней. С одной стороны, власть на центральном уровне относится прохладно, с другой – поджимают нынешние оппозиционеры. 

Хотя как тут не вспомнить расследования СМИ, обнаруживших в рядах того же "УДАРа" ставленников крупного бизнеса, в частности, владельца Group DF Дмитрия Фирташа и совладельца Приватбанка Игоря Коломойского? Но только ли с ними смог договориться лидер партии Виталий Кличко? 

Да и слухи о финансировании крупным бизнесом ВО "Свобода" тоже циркулируют достаточно давно. А это многое объясняет. В частности то, почему только сейчас к мнению жителей Кременчугского р-на, протестующих против отселения и строительства БГОКа, вдруг прислушались местные депутаты. 

И почему народные избранники рангом повыше проявили такую завидную активность. Дело в том, что разрешения на БГОК от Полтавской облгосадминистрации и облсовета, а также министерства экологии К.Жеваго получил еще в 2009 г. И с того момента общественость протестовала против этих намерений Ferrexpo. 

Таким образом, "глас народа" 4 года цинично игнорировался, а потом внезапно, чудесным образом был услышан. Но, как известно, чудес не бывает. А древние римляне в таких случаях советовали искать, кому это выгодно. 

Гуляйпольская битва 

Кстати, очень похожая ситуация сложилась и в Запорожской обл., где вот уже много лет ведутся баталии вокруг планов строительства ГОКа на Гуляйпольском железорудном месторождении с запасами в 2,96 млрд т. 

Если конкретно, то с 2003 г., когда Минэкологии впервые была выдана лицензия на его разработку, а Запорожский облсовет дал соответствующее разрешение. 

С тех пор протесты против планируемого уничтожения сельхозземель и прочих негативных последствий, неизбежных при строительстве ГОКа, возникают в Гуляйпольском р-не регулярно, - как только на железорудные залежи в запорожской степи появляется очередной претендент. А их за эти годы сменилось немало. В т.ч. среди них "засветились" такие некогда влиятельные бизнес-группы как "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты и "Донецксталь" Виктора Нусенкиса. 

Счастье местных жителей, что до практической реализации проекта дело у них так и не дошло. По сложившейся традиции, никто не спрашивал мнения гуляйпольцев и в конце декабря 2012 г., когда Гуляйпольский райсовет и Запорожский облсовет разрешили пользование земельным участком для ООО "Гайчурский ГОК". 

Эту компанию СМИ связывают с авторитетным депутатом Верховной Рады от Партии регионов Юрием Иванющенко. И хотя сейчас он явно не на пике лоббистских возможностей, совсем списывать его со счетов тоже не стоит. 

Ранее "ОстроВ" подробно анализировал эту ситуацию и пришел к выводу, что шансы стать игроком в высокорентабельном горнорудном бизнесе у Юрия Владимировича близки к нулю. Так оно в итоге и получилось. 

Причем хронология развития событий просматривается весьма любопытная. Запорожский губернатор Александр Пеклушенко 5 апреля вместе с генеральным директором "Запорожстали" Ростиславом Шурмой едет в Донецк на беседу к владельцу группы SCM Ринату Ахметову, контролирующему комбинат "Запорожсталь". 

Согласно официальному сообщению, в ходе встречи, которая длилась 2 часа, обсуждался ряд важных вопросов сотрудничества, направленного на дальнейшее развитие Запорожской обл. 

К примеру, Р.Ахметов выразил готовность выделить 12 млн грн. на создание областного центра экстренной медицинской помощи. "Благодаря его поддержке мы сможем сделать настоящий прорыв в этом крайне важном вопросе", - с воодушевлением сообщил запорожский губернатор. 

И вот уже 8 апреля, т.е. буквально через пару дней после столь результативного визита в Донецк, он собирает совещание в облгосадминистрации, на котором в самых резких выражениях обрушивается на инвесторов из Гайчурского ГОКа. 

Суть претензий заключается в том, что они, дескать, ненадлежащим образом организовали в Гуляйполе общественные слушания по вопросу строительства ГОКа. А именно – на городской площади. 

С таким подходом, как у владельцев Гайчурского ГОКа, лучше вообще ничего не делать, ибо они только "оскверняют имя власти на местах", подчеркнул губернатор. Сказано – сделано. 

И вот уже Запорожский облсовет 23 апреля отзывает выданное в конце декабря 2012 разрешение на пользование земельным участком в Гуляйпольском р-не, выданное Гайчурскому ГОКу. Проходит еще месяц – и 30 мая глава Запорожского облсовета Павел Матвиенко снят с должности на сессии. 

Стоит отметить, что слухи о его отставке гуляли по Запорожью как раз с начала мая, но главе облсовета удалось затянуть развязку на целый месяц при помощи нехитрого приема - ухода на больничный. 

Так что отмена разрешений Гайчурскому ГОКу и отставка П.Матвиенко в качестве наказания за их предыдущую выдачу выглядят звеньями одной цепочки, начавшейся с визита в Донецк запорожского губернатора. 

В таком случае разговор с ним у Рината Леонидовича был не только о перспективах развития медицины в области. Ведь как и любой представитель крупного бизнеса, Р.Ахметов стремится сохранить лидирующие позиции в своем сегменте. В данном случае – железорудном. 

По итогам 2012 на его холдинг "Метинвест" пришлось 54,57% всего производства железорудного концетрата в Украине и 30,76% - окатышей. И снижать рыночную долю из-за появления новых игроков либо роста существующих – не входит в его планы. 

Запорожсталевские перипетии 

Кстати, с Ю.Иванющенко интересы Р.Ахметова пересеклись еще раньше – после того, как в 2010 г. владелец "Метинвеста" выкупил часть "Запорожстали". 

Дело в том, что на отвалах металлургического шлака в балке Средней под Запорожьем последние годы хозяйничала фирма Dea Roma, которую связывают с местным авторитетным предпринимателем Евгением Анисимовым, широко известным в узких кругах как Анисим. 

Анисим, в свою очередь, является полномочным представителем интересов Ю.Иванющенко в Запорожской обл., т.е. "смотрящим", как утверждают местные СМИ. В качестве небольшого отступления надо сказать, что балка Средняя – настоящее золотое дно для людей предприимчивых. 

Кроме собственно шлака, пригодного к использованию разве что в качестве посыпки на дорогах, вместе с ним выливаются и слитки металла, иногда весом в несколько тонн. Свои отвалы в Средней складируют "Запорожсталь", "Днепроспецсталь", Запорожский ферросплавный завод. 

По идее они сами в состоянии наладить переработку шлаковых отвалов для извлечения металла. У "Запорожстали" для этих целей даже есть собственный цех. Но до недавнего времени запорожсталевцев на их же отвалы не пускали. 

Разработкой техногенных месторождений занималась Dea Roma. А до нее это были другие фирмы, связанные с не менее авторитетными в прежние годы предпринимателями: Португалом, Меганом и т.д., всех и не вспомнишь. На каждого из этих достойных людей в местном УБОПе имелось обширное досье. 

Да и сами сотрудники УБОПа, так сказать, по ходу службы имели самое прямое и непосредственное отношение к работам на отвалах. Это неудивительно, если учесть, что по данным представителей запорожской облпрокуратуры, в конце 1990-х и начале 2000-х гг. балка Средняя за вычетом всех накладных расходов и "откатов" приносила ее фактическим владельцам $1 млн чистой прибыли в месяц. 

Это больше, чем может дать сейчас любая нелегальная угольная шахта на Донбассе. А если взять еще и поправку на долларовую инфляцию за последнее 10-летие, можно получить примерное представление об уровне доходов и возможностей "металлистов", как называли работающих в Средней предпринимателей. 

По неофициальным данным сотрудников правоохранительных органов, набитые долларовыми купюрами чемоданы от запорожских "металлистов" регулярно везли в Киев: в президентскую администрацию, СБУ и Генеральную прокуратуру Украины. 

В те годы, во-первых, электронные платежные системы не имели такого распространеия, как сейчас, а во-вторых, операции на нелегальном рынке металла традиционно оплачивались наличной валютой. И все это помимо "откатов" представителям местных властей и правоохранительных органов. 

Неудивительно, что именно "металлисты", а не сами предприятия, чувствовали себя полными хозяевами шлаковых отвалов. Характерным представляется прецедент, имевший место уже 27 мая 2010 г. 

Тогда, по словам главы правления "Днепроспецстали" Виталия Корниевского, рано утром сотрудники УМВД в Запорожской обл.. в сопровождении вооруженных бойцов спецподразделения "Беркут" прибыли на принадлежащий комбинату участок балки Средняя, нейтрализовали охрану предприятия и принудительно вывезли ее вместе с работавшим там персоналом ДСС. 

Около 15.00 милиция покинула этот участок, а на отвалы приехали порядка 300 человек частной охранной фирмы, которые заявили, что при поддержке государственной службы охраны МВД обеспечивают охрану отвалов в интересах фирмы "Деа Рома Лтд". 

По словам И.Корниевского, частная охрана состояла из молодых людей в спортивных костюмах с характерной внешностью, которую обычно накладывает на своих обитетелей криминальный мир. 

Аналогичным образом в тот день развивались события на отвалах "Запорожстали", утверждал тогдашний финансовый директор комбината Александр Рабцун. 

Любопытно, что незадолго до этих событий предпрятия получили предписания из прокуратуры Заводского р-на Запорожья, которая требовала освободить отвалы для "Деа Рома", имеющей лицензию на разработку техногенных месторождений в б.Средней. 

В свою очередь, юридические службы указанных предприятий утверждали, что в б.Средней находятся промышленные отходы, потому законодательство о недрах на них не распространяются. Но к их доводам тогда никто не прислушался. 

Более того, у металлургов возникла угроза остановки производства, потому как им стало некуда складировать отходы: охрана от "Деа Рома" не пропускала шлаковозы на полигон. 

При участии тогдашнего запорожского губернатора Бориса Петрова конфликт удалось разрешить, но не в пользу металлургов. Им открыли доступ на полигон для вывоза шлака, но его переработка осталась у "Деа Рома". 

Все вышеописанное – для наглядного понимания ситуации, с которой столкнулся молодой директор "Запорожстали" Ростислав Шурма, назначенный на должность после покупки комбината Р.Ахметовым. 

Прежнее руководство с таким положением дел вынуждено было мириться. Дело в том, что по неофициальным данным из правоохранительных органов, джип прежнего гендиректора Виталия Сацкого однажды обстреляли из автоматов. 

Была ли это реальная попытка убийства или же просто демонстрация возможностей – сложно сказать. Заявления о случившемся в милицию В.Сацкий подавать не стал. Но правильные выводы, вместе с остальными тогдашними акционерами, сделал. 

В конце концов, комбинат и так давал им завидную прибыль. Как говорится, на жизнь хватало. А попытка вернуть контроль над шлаковыми отвалами в б.Средней как раз и представляла угрозу для этой самой жизни. 

Разумеется, новый владелец "Запорожстали" не мог согласиться с подобным положением дел из принципа. Поэтому перед Р.Шурмой и была поставлена четкая задача ликвидировать "теневые" схемы вокруг работы комбината. 

Так что в ходе разговора Р.Ахметова с ним и А.Пеклушенко 5 мая нынешнего года этот вопрос наверняка обсуждался. Иначе зачем там присутствовал Р.Шурма? 

В таком случае лишение Гайчурского ГОКа разрешения на недропользование в Гуляйпольском р-не выглядит как предупреждение его конечному владельцу именно в связи с конфликтом вокруг поставок лома на "Запорожсталь" и разработки в б.Средней. 

Валерий Байкалов, специально для "ОстроВ"

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: