Регистрация Войти
Вход на сайт

Еврокомиссия введет "экстренное торможение" на ряд украинских товаров

20 июня 2024 16:30
Еврокомиссия введет "экстренное торможение" на ряд украинских товаровЕврокомиссия рассматривает возможность в ближайшее время ввести ввозные пошлины на украинские яйца и сахар. Об этом сообщают европейские СМИ.

Напомним, что это будет не первое такое решение против украинских товаров. На днях ЕК решила, что начиная с 19 июня текущего года и до 5 июня 2025 года украинский овес будет импортироваться в страны Евросоюза в рамках тарифной квоты, действовавшей до войны (с 2016 года) между двумя сторонами. Повторное введение этой тарифной квоты обусловлено ​​результатом пересмотра автономных торговых мероприятий (АТМ), действующих с 6 июня 2024 г.

Яйца
Как сообщает Euronews, импорт украинских яиц уже на уровне лимита на поставки в ЕС. Поэтому, скорее всего, ЕК вернет ввозные пошлины на эту украинскую продукцию в течение следующих двух недель.

Издание пишет, что новая схема свободной торговли, вступившая в силу 6 июня, включает автоматический защитный механизм. Его целью является защита отдельных "чувствительных" европейских секторов, таких как яйца, птица, сахар, кукуруза, лущеное зерно, овес и мед, от резкого роста импорта в результате отмены квот и таможенных пошлин.

Отмечается, что ЕК имеет право задействовать "экстренное торможение" и снова ввести тарифные квоты на импорт определенных товаров из Украины, если их объемы будут выше среднего показателя импорта за период с 1 июля 2021 года по 31 декабря 2023 года.

Сахар
Импорт сахара также уже превышает предел экстренного торможения.

Однако Люк Верне из аналитического центра FarmEurope ранее рассказывал Euronews, что часть поступающего в ЕС украинского сахара может иметь статус внутренней переработки – импортируется для реэкспорта – что может повлиять на оценку Комиссии.

Если же будет достигнут триггерный уровень и для сахара, тарифы будут повторно активированы в течение максимум 14 дней.

Недавно Украина установила рекорд экспорта сахара в 108 000 тонн в мае, потому что сахарная свекла начала рассматриваться как хороший вариант диверсификации для производителей зерна страны. По данным Национальной ассоциации сахарников Украины (Укрсахар), Киев экспортирует в ЕС 65% сахара.
Источник: zn.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: