Регистрация Войти
Вход на сайт

Банкам запретили штрафовать за просрочку платежей по кредитам во время карантина, — НБУ

23 марта 2020 18:00
Банкам запретили штрафовать за просрочку платежей по кредитам во время карантина, — НБУНацбанк разъяснил условия работы банковской системы в условиях карантина из-за коронавируса. Соответствующие письмо регулятора банкам опубликовано пресс-службой НБУ.

Читайте также: Бизнес предостерег власти Украины от остановки предприятий

1. Банки должны обеспечить бесперебойную работу центральных офисов, дистанционных каналов обслуживания и контакт-центров.

2. Банкоматы должны быть поплнены наличными. При этом НБУ призывает украинцев пользоваться безналичным расчетом, чтобы снизить риск заразиться коронавирусом.

3. Банки должны максимально перевести взаимодействие с клиентами в онлайн каналы.

4. С целью снизить личные контакты сотрудников с клиентами, банки могут закрывать неключевые отделения, сокращать время работы отделений, устанавливать разное время для обслуживания пожилых людей и других клиентов и тому подобное. В то же время в спальный районах должны продолжать работу "опорные отделения". В них должны быть предусмотрены технологические перерывы для проветривания, дезинфекции и влажной уборки, а работники должны быть обеспечены средствами личной защиты.

5. Банки имеют право отказать в обслуживании клиента с симптомом коронавируса в отделении банка. С этой целью рекомендуется наладить температурный скрининг клиентов, которые заходят в отбеления.

6. Банкам на законодательном уровне на период карантина запрещено начислять и взимать неустойки (штрафы, пени или любые другие обязательные платежи) за несвоевременное осуществление платежей по потребительским кредитам, а также повышать процентную ставку по потребительским кредитам. Банки должны информировать об этом клиентов.

7. Клиенты банков на время карантина могут приостановить уплату платежей по ипотечным кредитам, и банки не должны в таких случаях взимать с них залог. Об этом банки также должны сообщить клиентам.

Отметим, что в письме Нацбанка не говорится, в какой термин после завершения карантина клиенты должны погасить все свои долги по кредитам перед банками и будет ли в таком случае действовать какойто-то льготный режим.

8. Нацбанк готовит рекомендации по режиму льготного обслуживания кредитов платежеспособных добросовестных заемщиков.

9. На законодательном уровне запрещено начислять и взимать неустойки (штрафы, пени) за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг в период карантина. Банки должны информировать об этом клиентов.

10. НБУ к обращается к Кабмину и органам местного самоуправления о переводе всех организаций, предприятий, физических лиц на выплату зарплат, пенсий, соцвыплат и субсидий исключительно в безналичной форме на банковские счета.
Источник: focus.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: