Регистрация Войти
Вход на сайт

НБУ ужесточил требования к раскрытию банками информации об услугах

3 декабря 2019 14:30
1
НБУ ужесточил требования к раскрытию банками информации об услугахНациональный банк Украины принял новые требования к раскрытию банками информации об услугах. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как отмечается сообщении, через три месяца все банки должны предоставлять исчерпывающую информацию об услугах на веб-сайте в едином унифицированном формате. В частности, указывать полную стоимость услуги, в том числе комиссии третьим лицам и платежи за дополнительные услуги (например, страховой кампании, государственному регистратору, нотариусу, оценщика), периодичность погашения кредита, условия досрочного возврата, возможные штрафы в случае невыполнения клиентом обязательств и т. п.

"Потребитель, зайдя на веб-сайт любого банка, должен иметь возможность скачать файл с исчерпывающей информацией о полной стоимости, условиях получения услуги, рисках и т.д, а также легко сравнить услуги нескольких разных банков", - говорится в сообщении пресс-службы.

За нераскрытие информации об услугах в полном объеме в законодательстве предусмотрены штрафные санкции от 300 до 600 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 5,1 тыс. грн до 10,2 тыс. грн). за каждый случай.

Читайте также: В декабре нардепы могут увеличить количество пленарных заседаний Рады

Согласно решению НБУ, за шесть месяцев на веб-сайтах банков должны появиться калькуляторы для расчета затрат или доходов от услуги.

Через шесть месяцев заработают новые требования к раскрытию информации в рекламе. Реклама так же должна содержать существенные характеристики банковской услуги, в том числе, информацию о полной стоимости, условия получения услуги, риски и тому подобное, сообщили в НБУ.
Источник: rbc.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Пользователь offline Офлайн Алексей Громыко 4 декабря 2019 11:11
Вроде бы хорошая инициатива, только вот сможет ли она помочь в борьбе с коррупционными проявлениями?! На уровне муниципалитетов - возможно, а вот как бороться с коррупцией на таком уровне? (https://interfax.com.ua/news/press-conference/625773.html)
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: