Кризис 2008 года Украине не угрожает
Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко во время пресс-конференции в Киеве выразил мнение, что хотя в Украине очень непростая экономическая ситуация, повторение экономического кризиса 2008 года вряд ли возможно.
Как сообщает golos.ua, мнение эксперта основывалось на анализе основных причин кризиса 2008-2009 годов.
«Первая важная причина состояла в том, что резко увеличивалось количество внешних долгов украинского частного сектора. В 2007-2008 годах долги этого сектора увеличились с 38 млрд долларов до 80 млрд долларов, то есть рост был больше чем в 2 раза. Сейчас сумма долга частного сектора чуть меньше 100 млрд долларов, то есть увеличение продолжается, но пропорционально оно не было таким колоссальным, то есть с 2009 года он увеличился на 20 млрд», - сказал Устенко.
Он добавил, что в 2009 году сумма долга, которую украинский частный сектор должен был вернуть своим иностранным кредиторам, составляла 45 млрд долларов.
«Отличие ситуации сейчас состоит в том, что долги так не росли и нет такой сильной долговой нагрузки. Хотя сумма долга, который нужно выплачивать в этом году, также значительна», - отметил эксперт.
Еще одной причиной возникновения кризиса 2008-2009 годов эксперт назвал огромное количество так называемых «плохих», некачественных кредитов, а затем прекращение кредитования на межбанке.
Также Устенко отметил, что во время кризиса 2008-2009 годов начали резко расти кредитные дефолтные свопы – так называемая страховка за риск работы в той или иной стране.
«Тогда они начали так резко расти, что процесс казался вообще неконтролируемым. Если бы украинский банк или правительство хотели бы в тот момент выйти на иностранные рынки заимствования капитала, это означало быть готовым платить 27 % премии за риск работы в Украине. Сейчас такая страховка оценивается в 5,5 - 6 %», - подытожил директор Международного фонда Блейзера.