Все плюсы и минусы зарплаты «в конверте»
Зарплата «в конверте», также как «теневая» занятость представляют собой опасность как для тех кто получает такую зарплату и выдает ее, так и для самого государства. Давайте рассмотрим почему до сих пор не искоренили это явление .
Итак, первое оправдание, которое озвучивают «счастливые обладатели теневой зарплаты» — это возможность получить достаточно для того, чтобы пенсия от государства была не нужна. В целом, в некоторых случаях, это действительно так. Однако с другой стороны, получать деньги Вы будете ровно столько, сколько их Вам будут готовы платить. Это значит, что довольно скоро деньги или желание (а, может, и то и другое) могут кончиться. Кроме того, даже если с работодателем Вам повезло, будет ли назначенная Вам законом государственная пенсия лишней? Вряд ли. Так или иначе, она страхует Вас от последствий неудачного вложения своих денег и иных факторов, которые не исключены и имею право быть учтены в виду сложившейся экономической ситуации.
Сегодня, согласно действующему законодательству, доходы всех без исключения граждан Украины облагаются налогом со ставкой в 15 процентов, в случае, если доход не превышает десятикратного размера минимальной заработной платы, и 17 процентов, если превышает. «Это не так уж много, ведь в период, когда налогообложение происходило согласно Декрету Украины «О налоговой прибыли граждан», процентная ставка налога составляла 40 процентов, а в Европе и сегодня налоги отнимают у граждан 45-50 процентов дохода!» — говорит экономист.
Однако больше всего работодателей и самих работников, как правило, пугает не это. Тот факт, что государственный бюджет не получает положенные ему деньги и потому разоряется вовсе чаще всего опускают и не рассматривают. Ранее описанное нами рассматривается как «далекое будущее», которое еще может измениться. Основной же мотивацией для получения «белой» зарплаты является факт нарушения закона в случае работы «за конверт с деньгами». Да, в этом случае Вы уклоняетесь от уплаты налогов, а это наказуемо законом. Стоит задуматься об этом, не так ли?


