Регистрация Войти
Вход на сайт

Нефть подскочила из-за конфликта Израиля и Ирана: что будет с ценами дальше

16 июня 2025 13:30
Нефть подскочила из-за конфликта Израиля и Ирана: что будет с ценами дальшеЦены на нефть выросли после того, как Израиль и Иран продолжили атаки друг на друга в выходные. Рынок готовится к эскалации, которая может нарушить поставки из региона, на долю которого приходится около трети мировой добычи сырой нефти.

Об этом сообщает Bloomberg.

Brent подскочила на 5,5% на открытии торгов, затем сократила рост до 75 долларов за баррель. West Texas Intermediate торговалась в районе 74 долларов. Причиной резкого движения стало нападение Израиля на крупнейшее иранское газовое месторождение Южный Парс.

После серии атак на ядерные объекты и военное руководство Ирана на прошлой неделе, Израиль нанес удар по инфраструктуре, что привело к остановке добычи на платформе.

Хотя разрушение газодобывающей инфраструктуры само по себе вызывает беспокойство, основное внимание нефтяного рынка сосредоточено на ситуации вокруг Ормузского пролива.

Через этот узкий морской путь страны Ближнего Востока транспортируют около пятой части всей мировой ежедневной добычи нефти. Любые попытки Ирана перекрыть маршрут создадут угрозу для глобальных поставок и могут привести к новому витку роста цен.

По мнению аналитиков, дальнейший рост цен на нефть будет возможен лишь в случае блокировки Ормузского пролива или активизации хуситов в Йемене. Роберт Ренни, глава отдела исследований сырьевых товаров и углерода в Westpac Banking Corp, заявил, что текущая волатильность остается в рамках ожидаемой.

Он подчеркнул, что стоимость Brent, скорее всего, останется ниже 80 долларов за баррель, если ситуация не ухудшится.

Ухудшение обстановки на Ближнем Востоке вызвало волну паники на рынках. В пятницу цены на нефть резко взлетели более чем на 13%, но позднее скорректировались вниз. Инвесторы стали переводить капиталы в защитные активы, такие как золото и казначейские облигации.

На фоне эскалации Иран отменил запланированные на воскресенье переговоры с США, которые должны были пройти в Омане.

По информации иранского агентства Tasnim, удар Израиля вызвал мощный взрыв и последующий пожар на перерабатывающем заводе, связанном с Южным Парсом. Газ, добываемый на этом месторождении, в основном используется внутри страны, а его экспорт ограничен. Однако в процессе добычи также производится так называемый конденсат, который Иран активно экспортирует за границу.

Попытки перекрыть Ормузский пролив могут привести к серьезным последствиям для самой иранской экономики. Китай является крупнейшим импортером иранской нефти, и любые перебои с поставками ударят по бюджету Тегерана.

По мнению аналитика Kpler Мую Сюй, закрытие пролива не имеет экономического или политического смысла и станет крайне рискованным шагом.
Источник: rbc.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: