Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина и ЕС обсуждают недопущение блокады границ

14 февраля 2024 17:30
Украина и ЕС обсуждают недопущение блокады границУкраина и Еврокомиссия ведут работу над созданием механизма, который бы сделал недопустимой блокаду на границах. Об этом сказал заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Сергей Деркач, сообщает Интерфакс-Украина в среду, 14 февраля.

"Вопрос блокировки границы является одним из ключевых, которые мы сейчас нарушаем с Европейским Союзом, с Еврокомиссией. Должен быть какой-то предохранитель, что границу нельзя блокировать. То есть те дороги, которые ведут к пунктам пропуска, должны считаться критическими для функционирования Евросоюза, для стран, где есть граница, и их нельзя блокировать", - заявил Деркач на конференции Global Outlook: A Winning Vision, организованной Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА).

По его словам, сейчас границу могут заблокировать предприниматели из любой сферы. В качестве примера он привел блокаду границы словацкими перевозчиками и румынскими фермерами, требования которых касались внутренних причин.

"Могу вам сказать, что есть риск, что граница может быть заблокирована любыми предпринимателями из любой сферы. Ведя переговоры с коллегами из Министерства инфраструктуры (Польши - ред.), мы видим, что они пытаются сделать также все, чтобы предотвратить какую-то возможную забастовку в будущем", - заявил Деркач, объяснив, что ежедневно для такой забастовки можно найти любую причину.

По его словам, органам власти Польши сложно повлиять на протесты, поскольку разрешение на мирные собрания выдают местные власти. Он привел в пример недавний случай с остановкой на границе одного из автомобилей польского перевозчика. Из-за выдачи ему протокола за нарушение польские перевозчики направили в Минвосстановление Украины письмо с предупреждением, что готовы возобновить блокаду.

"Риск того, что блокирование границы может быть использовано как средство достижения своих собственных целей, частных целей, которые не касаются даже Украины, в других странах, достаточно высок", - резюмировал Деркач.
Источник: korrespondent.net
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: