Регистрация Войти
Вход на сайт

Налог для Netflix, Google и Apple: в Раде не хотят затягивать с рассмотрением

29 января 2020 19:30
Налог для Netflix, Google и Apple: в Раде не хотят затягивать с рассмотрениемВ Верховной Раде еще не определили дату рассмотрения законопроекта о введении 20% НДС на услуги от компаний-нерезидентов Украины, в частности Google, Apple и Netflix, в профильном комитете и на пленарном заседании, но одновременно не планируют тянуть с его принятием.

Об этом сообщил председатель Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и автор законопроекта Данил Гетманцев (фракция "Слуга народа").

"Еще не определена дата. Законопроект же только был подан (19 декабря 2019 года документ был зарегистрирован в парламенте - ред.), мы еще собираем заключения к нему", - сказал он.

В то же время на вопрос, возможно ли принятие этого законопроекта во время третьей сессии, которая продолжится до 17 июля, парламентарий сказал: "Пока не знаю. То есть мы не можем сказать, что этот законопроект является приоритетный для нас, однако медлить с ним также, по моему мнению, не стоит".

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2634, который предлагает ввести налог на добавленную стоимость в размере 20% на электронные услуги, предоставляемые физическим лицам от компаний-нерезидентов Украины, таких как Google, Facebook или и Netflix.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что деятельность компаний-нерезидентов, предоставляющих диджитал-услуги проводится без надлежащего налогообложения, что приводит к потерям государственного бюджета и создает неконкурентную среду для резидентов-плательщиков.

Читайте также: Главным двигателем реформ 60% украинцев считают президента

Законопроектом предлагается дополнить Налоговый кодекс Украины нормами, определяющими порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость электронных услуг, поставляемых нерезидентами физическим лицам, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, в частности: определить перечень электронных услуг; включить нерезидентов в перечень лиц, которые регистрируются плательщиками налога на добавленную стоимость; установить правила определения места поставки электронных услуг (B2C) установить форму и определенный порядок направления налогового уведомления нерезиденту и жалобы на такое решение; определить упрощенную процедуру регистрации плательщика НДС для поставщиков-нерезидентов, которая может осуществляться удаленно в электронной форме на специально разработанном веб-портале; определить правила налогового учета по налогу на добавленную стоимость для нерезидентов, предоставляющих физическим лицам электронные услуги, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины; освобождение от обязанности нерезидента регистрировать налоговые накладные; предусмотреть уплату налогового обязательства для нерезидента в иностранной валюте.
Источник: ukrinform.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: