В ближайшем будущем украинцев ожидают новые налоговые инициативы
Если бы мирровые рейтинговые агентства имели бы такую градацию среди своих показателей, как частота изменения фискального законодательства, то Украина бы стабильно занимала первую строчку в такой категории.
Именно благодаря хаотическим метаниям в экономической политике и постоянным изменениям правил ведения бизнеса инвесторы массово бегут из Украины. Причем убегают даже представители тех видов бизнеса, которые приносят стабильный доход во всех окружающих Украину странах. В частности, это касается строительного рынка – в этом году с него уходят супермаркеты сети Praktiker Group.
Рынка мебели – еще в 2010 году шведская строительная фирма IKEA продала в Украине свои активы так и не сумев развернуть сеть торговых центров. Рынка одежды – магазины демократичной британской одежды Peacocks исчезли в Украине в 2012 году. И процесс ухода капиталов и фирм из Украины все ускоряется. Кстати, международное рейтинговое агентство S&P отнесло украинскую экономику к наиболее уязвимым в мире.
На прошлой неделе Верховная Рада порадовала украинцев тем, что отменяла в 2013 году необходимость уплаты налога на недвижимость. Хорошо это или плохо сейчас оставим в стороне, а просто напомним о том, что новый Налоговый кодекс в полном объеме заработал с января текущего года. То есть буквально через полгода его уже начали серьезно изменять. Причем отмена, пусть и временная, одного из налогов вызвала к жизни старые инициативы Минсдоха по введению новых налогов. В частности, налоговики вернулись к прошлогодней идее реформирования фискального законодательства.
Так в Кабмин уже подан законопроект, предполагающий коренные изменения в порядке налогообложения прибыли предприятий. Согласно законопроекту, главным изменением в налогообложении добавленной стоимости является предложение о введении так называемой «дополнительной (отдельной) ставки» НДС. А по-простому–налога с оборота.
Нигде в мире не существует системы, в которой бы одновременно применялся как налог с оборота, так и НДС, поскольку НДС итак является налогом на оборот. Но отечественных чиновников это не смущает, поскольку изобретать украинский велосипед им не впервой. Ну а то, что ездить на нем невозможно и в производстве он дороже Porsche- это уже издержки, с точки зрения чиновника, несущественные.
В ближайшем будущем в связи с уменьшением доходов в Бюджет, вызванных борьбой за «покращення», в процессе которой первой гибнет украинская экономика, можно ожидать и новых, столь же прогрессивных налоговых инициатив, которые приведут к дальнейшему оттоку капитала из страны и бегству уже не столько инвесторов, сколько просто предприимчивых людей и технических специалистов. Для которых в Украине просто не останется возможностей прокормить свою семью.