Чего ожидать от глобального потепления? Основные версии ученых

«Всегда найдутся немногие счастливчики, которые будут процветать в новых условиях, — говорит биолог, специалист по охране природы из Университета Джорджа Мейсона, член Национального географического общества Томас Лавджой. — Но абсолютное большинство сильно пострадает, если вообще уцелеет».
В ближайшие десятилетия нас ждут сильные засухи, увеличение периодов миграции и размножения у животных, изменение пищевого разнообразия, появление новых болезней, стремительное таяние льдов, повышение уровня моря. И каждое изменение рождает череду новых — «круги по воде» расходятся все дальше.
Кому-то перемены пошли на пользу: более продолжительная и щедрая весна, смягчившийся «домашний» климат, позволивший отказаться от сезонной миграции (а миграция для животного — всегда стресс). Но если тенденция к повышению температур сохранится, сегодняшний выигрыш может обернуться поражением.
«Этот процесс не повернуть вспять, — говорит Джеймс Уотсон, руководитель программы «Глобальное изменение климата» Общества сохранения диких животных, — нас ждут большие перемены». Виды, наслаждавшиеся стабильным климатом последние 10 тысяч лет, сегодня проходят беспрецедентную проверку на прочность.
Читайте также: Все ужасы глобального потепления в одной фотографии (ФОТО)
Кто из живых существ хорошо адаптируется к стремительно меняющемуся миру? Те, кто наделен разнообразными генами и способностью быстро размножаться (а значит, быстрее «вводить в оборот» полезные в данной конкретной ситуации гены).
Те, кто способен добраться до нового подходящего местожительства — при условии, что таковое существует. Словом, конкурентоспособные — а часто и инвазивные — виды. Сорняки.
Источник: nat-geo.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.