Пора Путину оставить Украину в покое, - мировые СМИ
29 октября 2015 20:00

Газета The Financial Times опубликовала комментарий канадского политолога Тараса Кузьо, который говорит, что проведение уже третьих демократических выборов в Украине после Евромайдана в стране, где свободные выборы не являются привычным явлением, является одним из признаков того, как далеко ушла Украина от России, и до какой степени президент Владимир Путин ускорил этот процесс.
Все больше российское государство «жесткого авторитаризма» и ее поддержка ресоветизации и ресталинизации контрастирует с демократизацией, устранением советских памятников и коммунистических символов и длительным процессом десталинизации, что имеют место в Украине.
«Большинство украинцев – в отличие от Путина и многих россиян – не сожалеют о распаде СССР», – пишет Кузьо.
Автор приводит главные моменты, на которые повлияла российская агрессия против Украины.
Политически: после краха Партии регионов и коммунистов с прошлого года в украинском парламенте есть конституционное большинство, которое поддерживает европейскую интеграцию.
Патриотизм и национальная идентичность: российская агрессия помогла формированию новой гражданской украинской национальной идентичности и тесной сплоченности украиноязычных и русскоязычных граждан. «Поражение российской агрессии на востоке Украины нанесло не украинское государство, которое едва существовало в первой половине 2014 года, а народная война русскоязычных и украиноязычных украинцев, евреев и других», – пишет автор.
Путинский авторитаризм: Москве трудно понять как личности могут действовать автономно без требований со стороны власти. Также большинство русскоязычных граждан Украины показали, что они являются украинскими патриотами и оппонируют «русскому миру» и Евразийскому союзу.
Религия и церковь: Русская православная церковь находится в необратимом упадке в Украине – стране, в которой проживает лишь треть населения России, но в которой по состоянию на 2014 год количество приходов превысило число приходов в России. «С 2014 года популярность Русской православной церкви упала, а ее главный конкурент Украинская православная церковь Киевского патриархата растет», – отмечает Кузьо.
По его мнению, эти тенденции увеличат давление для признания автокефалии украинского православия Константинопольским патриархатом – этот шаг значительно уменьшит влияние Русской православной церкви в мире.
Отношение к истории: Десталинизация продолжается в Украине уже третье десятилетие и большинство украинцев смотрят на фигуру Сталина негативно – в отличие от России. «На всей территории Украины, включительно с востоком и югом, большинство населения считает Голодомор 1933 года, который заморил до смерти более четырех миллионов человек, геноцидом», – пишет эксперт.
В историческом плане российская агрессия больше всего повлияла на отношение украинцев к Второй мировой войне. Украина и Европа, продолжает автор, празднуют ее окончание 8 мая, в то время как Россия отмечает «Великую отечественную войну» и Сталина как великого вождя военного времени 9 мая. Большинство украинцев, замечает Кузьо, впервые имеют преимущественно положительное отношение к УПА, которая воевала против нацистов и Красной армии целое десятилетие.
Читайте также: Азаров призывает митингующих оставить Киев в покое
Внешняя политика: Впервые большинство украинцев поддерживают членство в НАТО. По данным социологов, 64 процента, 50 процентов и 45 процентов украинцев имеют положительное отношение соответственно к ЕС, США и НАТО. А общественная поддержка членства Украины в Таможенном союзе во главе с Россией упал с 40 процентов до 17 процентов, отмечает Кузьо.
«Хотя украинцы благодарны за эти последствия, которые не планировались, они также скажут, что пора Путину оставить украинцев в покое», – замечает автор.
Источник: radiosvoboda.org
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.