Бессонница и депрессия тесно связаны друг с другом

Выяснилось, что в случае бодрствования на протяжении суток, у людей активно выделяются в кровь такие вещества как триптофан, серотонин и таурин. Пониженное содержание этих веществ отмечается у пациентов с астенией и депрессивными состояниями. Получается парадоксальная картина – бессонница может действовать на организм как антидепрессант.
Исследование воздействия бессонницы на метаболизм проводилось британскими исследователями на 12 добровольцах, которые не спали в течении суток. Кровь для анализа с помощью жидкостной хроматографии бралась у них каждые два часа.
Выяснилось, что суточные ритмы обмена веществ у них не исчезли, но амплитуда их сгладилась. Также отмечалось замедление выделения дневных метаболитов и ускорение выработки ночных.
Читайте также: Ученые разрабатывают уникальный 3-D принтер для печати оптических линз
Наиболее неожиданным результатом стало значительное повышение выработки 27 веществ, которые выполняют в организме функцию нейромедиаторов и антидепрессантов, в частности серотонина и его предшественника триптофана.
Ученые подчеркивают, что для подтверждения полученных результатов понадобятся более масштабные исследования, которые покажут изменения метаболизма при хронической бессоннице, в то время как им удалось получить только «моментальный снимок» депривации сна.
Источник: healthvesti.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.