Регистрация Войти
Вход на сайт

Хочу быть счастливым! Что для этого нужно?

11 апреля 2015 20:55
Хочу быть счастливым! Что для этого нужно?Начнем с главного: в чем смысл жизни? Половина тех, кого вы спросите, замычат и заэкают, а граждане, которые стараются более осознанно подходить к окружающей их действительности, наперебой станут осыпать вас разнообразными версиями. Мы, психологи, не сомневаемся в ответе. Человек живет в первую очередь для того, чтобы сделать себя счастливым, то есть удовлетворенным сегодня и с энтузиазмом ожидающим завтра — а уж после этого хоть первый миллиард, хоть Букер, хоть главная роль Чебурашки в спектакле районного театра для детей и юношества.

Сдедать себя счастливым не то что просто, но совершенно реально. Прежде всего смиритесь с тем, что ощущение удовлетворенности — это норма, а грусть, наоборот, отклонение.

«А как же иначе в наше время / в этой стране / в моей жизненной ситуации / с моими генами? Печаль логична и оправданна», — скажете вы. Нет, возражу я. Вы, наверняка, вспомните десяток примеров людей, которые умудрялись жить в куда более тяжелых ситуациях, чем ваша. Посмотрите на Стивена Хокинга, который, обладая одним активным пальцем и одной условно подвижной щекой, живет более полной жизнью, чем вы (вы парили в невесомости? а он, парализованный, да). Посмотрите на Хелен Келлер: лишившаяся слуха и зрения в 19 лет, она сделала для слепых больше, чем все остальное человечество, исключая разве что Брайля. Посмотрите на собственных бабушку с дедушкой: в послевоенной разрухе, в условиях изматывающей борьбы за урожай и туалетную бумагу, в атмосфере лицемерия противоестественного социалистического строя, с удобствами двухзвездочного отеля они жили веселее вас. Почему? Потому что зависимость счастья от внешних факторов сильно преувеличены.

Читайте также: Оригинальные идеи для для оптимизации жилого пространства (ФОТО)

В любой ситуации есть две составляющих: объективная и субъективная. Например: в метро на вас упал бомж и вытащил кошелек с половиной зарплаты. Объективной составляющей вы, разиня, управлять не сможете, и бомж сегодня хорошо поест. Но субъективная составляющая полностью в ваших руках. Повинуясь стереотипам, вы можете рыдать, рвать на себе волосы и строчить твиты отчаяния. А можете подумать. Все, что мы делаем, мы теоретически делаем ради обеспечения собственного удовольствия, сейчас ли (заглатывая сникерс) или в будущем (сидим на овсянке, но рост самооценки — ведь мы станем стройными! — компенсирует временные неудобства). Все подчинено единственной цели — избавиться от страданий (голод, ужас перед зеркалом) и получить радость. Штука в том, что субъективная составляющая не имеет четкой зависимости от объективных событий: один человек, набрав два кило, ходит тучей неделю — другой, набрав десять, бодро шутит над собственным ожирением второй степени. С точки зрения общества, первый живет правильнее. Но если "лузер" счастлив, а "победитель" - нет, то как мы можем назвать его "победителем"?

Возвращаясь к хрестоматийной ситуации с потерянным кошельком: вы можете а) испытывать некоторые лишения от урезания бюджета (есть более простую еду, залезть в долги); б) страдать от морального аспекта: почему я такой невезучий, почему я не пошел пешком, зачем этих вонючих хмырей до сих пор пускают в метро, отчего их столько, проклятый город, за что я здесь родился, чертова низкооплачиваемая работа и т. д. От первого не уйти, но второе совершенно не обязательно. И так придется немного поумерить аппетиты, так зачем еще и самоедствовать? Запомните: в большей части своих страданий виноваты вы сами, потому что не пресекли их. А разве можно так просто пресечь свои эмоции? Да, можно. Попробуйте. Каждый раз, когда что-то вызывает у вас горечь, гнев, презрение или печаль, обрывайте себя: стоп, а зачем я это чувствую?

Ключевой вопрос — «зачем?», а не «почему?». Для чего вы проснулись, промахнувшись ногой мимо бордюра? Организм впрыснул в кровь адреналин, чтобы вы не вывихнули лодыжку, а если и вывихнули, чтобы боль не лишила вас сил на ликвидацию повреждения. Зачем вы взбеленились, узнав, что в интернете какой-то идиот думает не так, как вы? Мы приучены слишком эмоционально реагировать на события, потому что раньше подобные события были более значимыми для конкретной личности.

Читайте также: Какие вредные привычки мешают нашим успехам на работе

Будь вы новоприбывшим в Нью-Йорк эмигрантом, которого обчистили на выходе из товарняка в разгар Великой депрессии, это действительно было бы большой проблемой, вплоть до угрозы жизни. Но в России, где есть родственники, друзья, кредиты, какие-никакие вакансии для подработки, ничего ужасного с вами не случится. Будь вы древним юношей в деревне на Русском Севере, где до ближайшего населенного пункта 40 км по тайге, разрыв помолвки с единственной симпатичной и подходящей по возрасту односельчанкой оказался бы трагедией. Но в век интернета подобные муки смешны. Романтика не умерла, но она применяется к той или иной избраннице только тогда, когда вы уверены, что она вам действительно необходима и что это принесет вам пользу. Не почему, а зачем.

Если вы склонны рационализировать причины своих переживаний, логично будет рационализировать и их следствия. «Я переживаю не просто так, а потому что у меня есть веская причина». Окей, но в какой мере эти эмоции помогают справиться с ситуацией? Ведь чаще же мешают, согласитесь.

Заметный взнос в копилку терзаний наших современников вносит повседневная свобода выбора при размытых ценностных установках. Раньше ведь как было? Церковь — хорошо, солдатчина — плохо. Коммунизм — хорошо, царизм — плохо. Просвещение — хорошо, декадентство — плохо. Высшее образование — хорошо, торговать сигаретами после школы — плохо. Торговать — хорошо, учиться — стремно. Теперь быстрый мультикультурный мир с ослабленной религиозной составляющей напоминает карусель, на которой вы, одурело обняв лошадку, читаете журнал о том, что юбки-карандаши — это хорошо, а бриджи — фу, плохо. А душа просит большего. И еще она помнит, что совсем недавно бриджи — это было хорошо, а лезвие гильотины нависало над расклешенным макси. И кофе ученые в этом выпуске амнистировали, а в позапрошлом велели выбросить. И что теперь, и как?

Читайте также: Советы психологов "Сделай себя счастливой сама"

Здесь следует помнить: везде, гле есть люди, существуют их интересы. Истина, декларируемая кем-то, кроме настоящих ученых, чаще всего оказывается чем-то таким, что истцу нужно с выгодой продать, будь то очередное текстильное изделие, суждение или идея.

Так что не стоит отчаиваться, если вы чему-то из этого не соответствуете. Мир большой — в нем найдется то, что подходит лично вам, а если не найдется, никто не мешает вам это изобрести. Тут мы вплотную подходим еще к одному, казалось бы отжившему, понятию — понятию долга.

Все предыдущие тысячелетия существования нашего вида были отмечены ощутимым ограничением на передвижение, которое сформировало многие общественные ценности. Благодаря ему мы еще не перерезали друг друга, но из-за него же мы мучаемся чувством долга по отношению к тому, к чему мы больше не привязаны объективной необходимостью. Вы не обязаны быть с тем, с кем вам худо; заниматься тем, что не приносит радости; жить там, где все тяготит.

Первейший моральный долг человека перед обществом - научиться быть счастливым, то есть понять, какя деятельность приносит вам радость.

Читайте также: Вдохновение красками и цветами (ФОТО)

Когда человек испытывает радость, ему легче развивать свои способности, высокое мастерство приносит быстрые и качественные результаты труда, что, в свою очередь, обеспечивает мастера материальными благами, а общество — полезными и востребованными плодами его труда. Поэтому вместо очередной пары обуви или бутыли вискаря купите себе доску с маркерами, повесьте ее над кроватью, записывайте предметы и занятия, которые вызывают у вас интерес и приводят вас в трепет, придумывайте связанные с ними исследования, покупки и вылазки. Когда вы начнете жить правильно, то есть для себя, а не для родителей, преподавателей и маркетологов, тревога с депрессией покинут вас на ближайшие десятилетия.

Источник: mtrpl.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: