Регистрация Войти
Вход на сайт

Форель по уму не уступает шимпанзе

12 сентября 2014 08:00

Форель по уму не уступает шимпанзеА вы знали, что форель по умственным способностям не уступает шимпанзе?

Ранее считалось, что шимпанзе единственные умные представители из всего мира животных и млекопитающих. Но последние данные утверждают обратное. Зоологи сообщают, что рыба форель может составить конкуренцию шимпанзе по умственным способностям. Конечно, рыбу не научишь разговаривать или писать, но она способна на многое.

Ученые утверждают, что форели могут общаться не только между собой, но и другими представителями подводного мира. Не смотря на маленькие размеры своего мозга, они отличные компаньоны и организаторы во время охоты. Для успешного поиска пищи форель задействует навыки общительности.

Вступая в контакт с большими змеевидными рыбами муренами, они успешно охотятся не только на мелкую рыбу, но и на крупных представителей. Мурены, известны своей ядовитостью и агрессивным характером, поддаются манипуляциям форели и добывают пищу на двоих. Рыбы, благодаря своей скорости преследуют добычу и указывают на нее муренам.

А те, уже выполняют всю грязную работу. Улов делится на двоих и всегда поровну. 10 лет назад американские ученые установили, что шимпанзе могут кооперироваться при поисках пищи. Но это не всегда успешно, порой им трудно распределить роли. И навсегда дележка продуктов происходит поровну. Основанную массу забирает вожак.

Автор исследования и зоолог из Кембриджского университета Александр Вейл утверждает, что несмотря на маленький мозга форели, она способна организовать охоту и поделить роли всем участникам. Коралловая форель способна сделать стойку на голове, чтобы указать хищнику правильное местонахождение добычи. Также, они способны отличить опытного напарника от плохого.

А. Вейл утверждает, что рыбы перед тем, как вступить в контакт с хищником, оценивают его навыки. Также они на протяжении длительного времени наблюдают за будущим партнером в процессе охоты. Несмотря на маленький объем головного мозга рыбы, ученые восхищаются их организаторским способностями.

"Хотя мозг млекопитающих, безусловно, больше, чем у рыб, размер не может быть единственным, что имеет значение, и мы все еще далеки до полного понимания мозга рыб и того, на что они способны", - подчеркивает Вейл.

Напоминаем, что форель - пресноводная рыба, размером до 50 см, но встречаются и более крупные представители. Ее окрас может быть разных оттенков. В основном, от оливково-зеленого до темно-красного, а их брюшко и спина покрыты небольшими яркими синими пятнами.

telegraf.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: