Регистрация Войти
Вход на сайт

Как выбрать няню и сэкономить

5 сентября 2014 06:46

Как выбрать няню и сэкономить"Комсомолка" узнавала, как выбрать няню в нынешнем году, когда из-за экономического кризиса денег на такие услуги у большинства людей маловато. На чем можно сэкономить, а что – опасно.

Наводчицы выглядят обаятельнее всех

В сентябре традиционно повышается спрос на нянь. Школьников, которых летом "раздавали" бабушкам, надо пристроить куда-то после занятий. В этом году ситуация особая:. С другой стороны, зимой детей ждут огромные каникулы, на которые кто-то тоже должен за ними присматривать, так что лучше подумать об этом заранее.

- В прошлом году у дочки-первоклашки с тех пор как наняли ей няню, начался диатез, - рассказывает киевлянка Вероника Тополева. – Никак не могли найти причину! Прибежала как-то домой неожиданно (забыла документы с работы), и вдруг вижу: эта дамочка дает ребенку молоко! Хотя ей сто раз говорили, что оно не усваивается (непереносимость лактозы) Но она вообразила, что мы мучаем девочку и из жалости ее тайком пичкала молочными продуктами.

- Самые распространенные жалобы: гувернантки, которые выглядят порядочными, ухоженными, приятными, обворовывают квартиры или жестко обращаются с детьми, - рассказывает консультант агентства по подбору домашнего персонала "Уютный дом" Юлия Кравец, - Наводчицы, желающие ограбить жилье, выглядят особо милыми и имеют море поддельных рекомендаций и дипломов. Есть и начинающие алкоголички, которые так маскируются, что внешне придраться не к чему. Но выпив и заснув, они бросают детей без присмотра. Иногда даже забывают на улице. Так что подбирать специалистов надо крайне осторожно: на кону – безопасность ваших детей. Не перестаю удивляться доверчивости родителей: нередко они даже не переписывают паспортных данных нянек, которых находят по объявлению.

Для детей до 12 лет гувернантка – кроме всего прочего, человек, который сопровождает ребенка на улице, и от его внимательности зависит здоровье воспитанника.

Потребуйте справки из диспансеров

Сэкономить можно, выбирая гувернантку лично. Эксперты подсказали, на что стоит обратить внимание при встрече. Общительность: если гувернантка замкнута, сидит в закрытой позе (скрещенные руки, опущенная голова), немногословна и как бы экономит движения – вряд ли она успешно может работать с детьми. Важно, насколько человек выглядит естественно или напряженно. Унылая мимика, улыбка при мрачном взгляде – то, что должно насторожить.

Расспросите о предыдущих воспитанниках – важно, как няня говорит о детях: если вы с трудом можете представить характер и привычки ребенка, о котором она говорит, женщина – не ахти какой профессионал. Легко заметить раздражение, пренебрежение к детям, даже если его пытаются скрыть.

Есть ли у гувернантки дети, как она их воспитывала, чем гордится. Хорошие матери и бабушки – плюс в этой работе.

Деликатно расспросите о родственниках. Иногда истинная профи не может никуда устроится, потому что в квартиру к ее воспитанникам "заваливает" сын-алкоголик. Или у нее самой маленькие дети, которые все время болеют – и женщина пропускает работу. Медсправки стоит попросить – из наркологического, психиатрического, фтизиатрического диспансеров – о том, что претендента не состоит на учете. Медкарте доверять не стоит – ее легко купить. Если неудобно говорить о таких вещах, подумайте о риске: куда страшее, если она начнет заходить с ребенком в "наливайку" или заразит его туберкулезом. Но – психиатрические обследования в нашей стране добровольные, поэтому человек с психическими отклонениями может не состоять на учете, если не хочет. Так что обратите внимания, насколько человек адекватно себя ведет. Странные жесты, хихиканье, попытки рассказать о чем-то "по секрету", упоминание о непонятных хобби должны насторожить.

Письмо ребенку расскажет о многом

Предложите написать при вас письмо будущему воспитаннику. Так вы узнаете и о мастерстве няни, и об уровне ее грамотности. Количество ошибок у некоторых претенденток больше, чем у младшеклассников. Высшее образование гарантии не дает. Также прислушайтесь к культуре речи женщины, нет ли суржика, нет ли ощущения, что она с трудом сдерживает нецензурные словечки.

Позовите ребенка и посмотрите, как гувернантка будет вести себя с ним. Конечно, на глазах родителей – ласково, но вам важно выяснить другое, как попытается найти общий язык. Непрофессионал будет заискивать или сразу "закручивать гайки".

Обязательно поинтересуйтесь мнением самого школьника. Именно ему проводить время с этим человеком. Иногда расхождение в характерах ребенка и взрослого важнее, чем квалификация специалиста.

Не переходит ли личные границы гувернантка? Низкий уровень у тех, кто без спроса переходит на "ты", делает замечания о том, как лучше воспитывать ребенка, чем кормить. Рассказывает, что прошлые воспитанники были ей вместо детей, а родителей критикует.

После собеседования стоит подъехать по месту проживания прежних работодателей и расспросить во дворе, видели ли соседи ребенка с гувернанткой. Часто рекомендательные письма пишут друзья претенденток. Если все в порядке, заодно узнаете, как это выглядело: нянчилась с ребенком, тянула его за руку, покрикивая, или болтала по телефону, предоставив его самому себе.

Проверьте, не значится ли фамилия гувернантки в черном списке – на сайтах, а также в базе данных агентств по подбору домашнего персонала.

Заранее обсудите "тему болезней". Если гувернантка почувствует недомогание, она обязана предупредить за сутки, кроме экстремальных случаев (сломала ногу итд). Прекрасно, если у нее на примете есть замена (коллега), которая подстрахует в таких ситуациях. Если болен ребенок, какие услуги гувернантка готова оказывать: находится при нем не пол дня, а целый день, ходить на процедуры, находиться ним в больнице итд.

Стоит договориться об испытательном сроке в течение месяца, чтобы вы могли без долгих объяснений отказать няне, если она не подойдет вашей семье.

В тему

На чем можно сбавить цену

Педобразование не обязательно: оно ничем не лучше курсов гувернанток. Нередко педагоги слишком жестко ведут себя с детьми и не умеют работать индивидуально.

Нет опыта.Студентка может быть выгодной, если она ответственная, есть младшие братья-сестры, которых помогала растить. Особенно если девушка изучает иностранные языки и может обучить ребенка.

Пенсионный возраст.Если гувернантка энергичная, моложавая и опытная – почему бы нет. Но заранее оговорите: сможет ли она догнать ребенка, если вдруг на улице он кинется убегать (даже если раньше так не делал). Пусть претендентка гаранитрует, что ее не подводит память. Тогда не сработает распространенная "отмазка": я пожилая, поручения забываю.

Тест-драйв для няни

Хитрые вопросы, которые надо задать кандидатке в няни:

Что она будет делать, если:

- ребенок откажется делать домашние уроки;

- не захочет обедать;

- потребует включить компьютерные игры;

- внезапно начнет капризничать;

- расплачется, на первый взгляд без причины;

- расскажет что-то личное гувернантке и попросит не раскрывать секрет родителям.

СПРАВОЧНАЯ "КП"

Сколько стоит "укротительница школьника"

Категории (каждая следующая включает и обязанности предыдущей):

1.Няня:забирает со школы, водит на прогулки, кормит и обеспечивает уход.

Цена:2- 3 тыс грн. в мес.

2.Воспитатель: воспитывает (например, развивает любознательность, силу воли итд). Приучает к аккуратности (умение выполнять ребенком гигиенических процедур, содержание одежды, комнаты в надлежащем состоянии), прививает правила этикета.Отвечает за режим дня.

Цена:3 – 4,5 тыс грн. в мес.

3.Гувернантка класса С: знает школьные программы. Помогает делать домашние задания.

Цена:3,5-5 тыс грн. в мес.

4.Гувернантка класса В: Знает программы лицеев, гимназий и других элитных учебных заведений. Владеет авторскими методиками ускоренного обучения (Ильин, Эльконин, Петерсон, Монтессори, Давыдова). Пользователь ПК, умеет водить автомобиль (возит ребенка). Развивает способности воспитанника – допзанятия музыкой, рисованием итд. Отвечает за творческий досуг.

Цена:5-7 тыс грн. в мес.

5.Гувернантка класса А: имеет дополнительное образование и обучает этому ребенка (иностранные языки или носитель языка, музыкальное образование, хореографическое итд). Психологическое знания –распознает и решает психологические проблемы ребенка. Организовывает праздники, экскурсии, проводит с воспитанником каникулы, ездит с ним на отдых летом. Цена: 7-10 тыс грн. в мес.

6.Гувернантка класса элит (гувернантка-репетитор):собственные методики преподавания материала. Отвечает за школьную успешность ребенка и раскрытие его способностей, раннюю профориентацию. Цена: 10-12 тыс грн. в мес.

7.Гувернер (обычно – для мальчиков): оплата на 40% дороже гувернантки такой же категории. Спортивная подготовка, вождение машины, навыки охранного дела.

8.Репетитор класса С: индивидуально преподает предмет.Цена: 50-150 грн в час.

9.Репетитор класса В: углубленно преподает предмета по авторским методикам или обучает блоку из нескольких школьных предметов.

Цена:150 – 300 грн в час.

10. Репетитор класса А (обычно - для старшеклассников): имеет научную степень, преподает в статусном вузе или за границей, владение новейшей информацией по предмету.

Цена:300-600 грн в час.

Если работает не только после обеда по будням, но еще и по выходным, уикэнд оплачивается по двойному тарифу.

Количество детей влияет на цену: за второго воспитанника и каждого следующего повышается на 25%.

Если няня необходима в ночное время, оплата увеличится на 30-40%.

Если гувернантку нанимают не на все будни, а на отдельные дни, стоимость выше на 30-50% (скажем, гувернантка класса С по понедельникам, средам и пятницам обойдется в 2-2,5 тыс грн).

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: