Регистрация Войти
Вход на сайт

Как спасти жизнь человеку с помощью мобильных технологий будущего

10 марта 2014 03:00

Как спасти жизнь человеку с помощью мобильных технологий будущегоМедицинский и здравоохранительный сегменты находятся прямо в центре циклона стремительного развития технологий, и сложно оценить, какие именно технологии будут иметь далеко идущие последствия. В идеале будущее здравоохранение будет балансировать между инновационными медицинскими технологиями и человеческим вмешательством. Перед вами десять нынешних трендов, которые скорее всего изменят нашу жизнь в скором будущем.

Дополненная реальность

Google Glass уже используются в качестве средства потокового вещания с операционного стола, а также помогают хирургу во время операции. Подобные устройства дополненной реальности в будущем будут обладать возможностью отображения электронных медицинских записей пациента в режиме реального времени, организовывать живые консилиумы и вызывать скорую в случае происшествия.

В то время как Google Glass можно управлять с помощью голоса и жестов, цифровые контактные линзы будут управляться волнами мозга. Пациенты смогут побывать на предстоящей операции шаг за шагом с помощью виртуальной реальности, либо выбрать больницу на основе пакета ее «виртуального опыта».

Искусственный интеллект в принятии медицинских решений

Знания даже самых именитых профессоров не могут конкурировать с когнитивными возможностями компьютеров. Количество информации в медицине растет в геометрической прогрессии, и использование подобных решений в принятии важных решений неизбежно.

Суперкомпьютер Watson от IBM может обрабатывать более 200 миллионов страниц за одну секунду, и в настоящее время используется все большим числом институтов.

Нанороботы в потоке крови

В течение многих лет нанотехнологии представляли удобную возможность использовать нанотехнологичные устройства для лечения заболеваний. Теперь настало время оправдать ожидания. Нанороботы в кровотоке могут оказывать полезное влияние еще до появления болезни. Они могли бы насыщать ткани кислородом после сердечного приступа, точно уничтожать раковые клетки или удалять тромбоциты.

Наконец, самособирающиеся в желудке модули могли бы ставить точные диагнозы и проводить сложное лечение.

Революция 3D-печати

По мере того как распространяется 3D-печать, она серьезно затрагивает фармацевтическую промышленность и мир биотехнологий, хотя регулирование этой сферы будет непростой задачей.

3D-печать позволяет создавать медицинские приборы в слаборазвитых районах, а также создавать протезы и экзоскелеты. Также в скором времени на 3D-принтере появится возможность повсеместно создавать биоматериалы вроде почек или тканей сердца, лекарств и в конечном счете живых клеток.

Распечатка органов, которые могут заменять нефункционирующие органы в полной мере, полностью устранит списки ожидания на пересадку.

Доступное каждому секвенирование генома

Поскольку стоимость секвенирования человеческого генома снижается и доступность повышается, доступ к нашему собственному геному будет не только дешевле обычного анализа крови, но в конечном счете бесплатным — хотя анализ будет все еще требовать денег. В будущем персональная геномика будет доступна каждому пациенту, то есть все будут получать препараты и дозировки, которые идеально соответствуют их генетическому коду.

В конце концов, станет возможным профилактика заболеваний на основе анализа ДНК еще в материнской утробе.

Диагностика в реальном времени

Что это означает? Биопсию не обязательно отправлять в лабораторию. Есть надежда, что Tricorder XPrize приведет к разработке портативного беспроводного устройства, которое сможет мониторить и диагностировать некоторые заболевания, как в популярном сериале «Звездный путь». Конечной целью является предоставление людям больше выбора в решении собственных лечебных вопросов.

Носимая лаборатория

Эпоха носимых медицинских устройств пришла. Scanadu может измерять основные параметры здоровья, как то температура тела или кровяное давление. AliveCor измеряет ЭКГ, Tellspeс обнаруживает аллергены, химические и питательные вещества в еде, зубные датчики могут распознавать движение челюстей и даже курение.

Множество лабораторных методов и процедур будут доступны на дому, что может означать обнаружение заболеваний на ранней стадии, это делает вмешательство более эффективным. Пациенты смогут передавать данные врачу с любого устройства, которое они используют, тем самым создав новый рынок цифровых аналитиков здоровья.

Вызов медсестры или человекоподобного робота

С ростом числа пожилых пациентов и глобальной нехватки сиделок, человекоподобные роботы могут быть в состоянии обеспечить основной уход, например, выступая в качестве компаньонов для больных детей или детей с аутизмом.

Роботизированная медсестра сможет объединить в себе робототехнические технологии и технологии распознавания образов, чтобы найти нужную вену на руке пациента и безопасно ввести лекарство в кровь. Роботы также будут использоваться в удаленной хирургии, моделировании и обучении.

В операционных не будет людей, а хирургические инструменты будут настолько точны, что вместо ручного управления будет использоваться механический электронный инструмент для достижения требуемой точности.

Общий мозг

Медицинские коммуникации влияют на пациентов и медиков-профессионалов по всему миру. Социальные медиа, наряду с подключенными цифровыми устройствами и медицинскими услугами, обладают потенциалом стать большим цифровым мозгом, сделав возможным передачу, разделение, краудсорсинг и другие общественные системы работы с информацией. В ближайшем будущем медицинская информация может стать доступной для всех.

Это будет самым важным событием в истории медицины, и именно поэтому врачи должны быть готовы к вступлению в цифровую эпоху.

Прогнозирующие алгоритмы и игрофикация медицинских записей

Игрофикация должна стать ключом к желанию людей поддерживать свое здоровье и придерживаться предусмотренной терапии. Уже есть масса приложений, которые следят за тем, правильно ли вы питаетесь, также создали бюстгальтер, который вовремя зафиксирует появление рака.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: