Регистрация Войти
Вход на сайт

Американцы не понимают почему украинцев не устраивают условия МВФ

Американцы не понимают почему украинцев не устраивают условия МВФПредставитель США при ОБСЕ посол Дэниел Баэр использовал данное выражение в ответ на напоминание корреспондента ИТАР-ТАСС о соответствующих высказываниях со стороны украинского правительства.

Сами американские власти, по словам дипломата, исходят из того, что позиция Украины формировалась под «нажимом» со стороны России. Баэр выразил мнение, что «интересный разговор» на эту тему состоится на министерской встрече ОБСЕ 5-6 декабря в Киеве. Тому, чего США ждут от этой встречи, собственно, и посвящался брифинг.

Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров на днях сообщил, что «последней каплей» при принятии решения по вопросу об евроинтеграции стало письмо МВФ к руководству страны, в котором выдвигались неприемлемые для Киева условия. «Думаю, по поводу нажима с разных сторон раздаются разные интересные заявления, - сказал по этому поводу Баэр. - Некоторые из них почти уму непостижимы. Уже много месяцев очевидно, что сильный нажим оказывается не только на Украину, но и на других, чтобы отбить охоту к интеграции с Европой». Ранее дипломат упоминал о «хорошо документированных и видимых проявлениях нажима со стороны России».

Госдепартамент США объявил, что его руководитель Джон Керри во изменение прежних планов на встречу в Киеве не поедет. Многие наблюдатели расценили это, как проявление недовольства официального Вашингтона решением украинских властей по евроинтеграции.

Однако Баэр все вопросы на эту тему парировал одной и той же фразой: «У госсекретаря изменились планы, и его рабочее расписание более не позволяет» ему ехать в украинскую столицу. Ничего большего не добились не только корреспондент ИТАР-ТАСС, но и польская журналистка, настойчиво убеждавшая американца, что сейчас самое время поддержать украинцев, вышедших на улицы своей столицы.

С последним тезисом Баэр был как раз вполне согласен. Он признался, что с удовольствием читает репортажи и рассматривает фотографии, посвященные акциям протеста в Киеве. Посол также заверял в этом контексте, что власти США как поддерживали, так и впредь будут поддерживать «гражданское общество и народ» в Украине. Они, по его словам, одобряют и решение ЕС не закрывать пока перед Киевом двери к евроинтеграции.

На вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, следует ли украинскому правительству теперь ожидать от Вашингтона еще каких-либо неприятностей в отместку за принятое им решение, Баэр не ответил. «Что касается последствий, - сказал он, - во встрече ОБСЕ на будущей неделе как раз то и интересно, что государства должны иметь возможность принимать свои решения без принуждения извне».

Данный тезис абсолютно бесспорен, но вопрос в том, откуда исходит нажим. Российское руководство в последнее время не раз на самом высоком уровне обращало внимание на попытки давления и шантажа в отношении Украины со стороны Евросоюза. Всегда активно подыгрывали таким попыткам и США, которые, как вновь подтвердил теперь их посол в ОБСЕ, поддерживают «стремление к европейскому будущему» для Украины.

 В высказываниях Баэра прозвучала и нотка угрозы в отношении Киева. «Мы в последние годы слышим от гражданского общества призывы к нам и другим правительствам лучше делать свою работу по привлечению действующего председателя (то есть Украины, - ред.) к ответу за соблюдение обязательств в рамках ОБСЕ», - сказал американский дипломат. «Думаю, сейчас для этого удобная возможность», - добавил он, подчеркнув, что «украинский послужной список в ОБСЕ выставлен в данный момент на всеобщее обозрение».

Комментируя развитие событий в Киеве, американский посол выразил надежду на то, что оно будет «происходить мирно» и что «все стороны в этих спорах будут и впредь в состоянии пользоваться свободами», включая свободу слова и собраний.

Главком


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: