Регистрация Войти
Вход на сайт

Янукович: ответить за 48 часов

Янукович: ответить за 48 часовУже третью неделю в Украине продолжаются протесты и воскресенье в Киеве проходят народные вече. Если 24 ноября Европейскую площадь вышло до 100 тысяч недовольных изменением правительством европейского курса, то через неделю на Майдан Независимости, по оценкам оппозиции, пришло уже 800 тысяч митингующих, возмущенных силовым разгоном Евромайдану. А сейчас, 8 декабря, на "марш миллионов", тоже по оценкам оппозиции, вышло более миллиона украинском, недовольных действиями власти.

Ключевым требованием этого митинга была смена власти и "перезагрузки страны". "Меня не устраивает, то, что происходит в стране, когда бьют студентов, у нас коррупция, что после окончания университета я не буду знать, куда идти работать, потому что не знаю, какую пенсию будут получать мои родители, за то, что я смотрю на милиционеров и боюсь их, обходя десятой дорогой, хотя они меня защищать. Я не хочу, чтобы у нас была такая неадекватная власть ", - рассказала DW девушка Мария, студентка Харкиського национального университета" Юридическая академия им. Ярослава Мудрого ". Она пришла на сегодняшний митинг с маской известного движения Anonymous. Мария говорит, что это маска борьбы против "бесчеловечного фашистского режима Януковича".

Если во время первой акции протеста в конце ноября люди вышли на Майдан вдохновленные, в эйфоричном настроения что-то изменить в Украине, то 1 декабря это эйфория сменилась озлоблением на власть через силовой разгон Евромайдану и избиения студентов. Во время третьего народного вече митингующие были в основном спокойные, решительные и уверенные в своей победе. "Мы преодолеем эту тиранию. Люди такого издевательства больше терпеть", - говорит ветеран-афганец Сергей Пронин. Он с друзьями уже неделю охраняет палаточный городок митингующих на Майдане Независимости. Говорит, что на этот раз протестующие серьезно подготовились к борьбе: бывшие военные круглосуточно дежурят на Майдане, своевременно выявляют провокаторов и наемных "титушок". "Провокаций не будет! Мы все контролируем", - отмечает мужчина.

Хотя таких провокаций все ожидали, ведь накануне партия "Батькивщина" распространила заявление, что власть готовит "сценарий введения чрезвычайного положения из-за спровоцированной драки на Майдане", - говорится в заявлении оппозиционной партии. Именно поэтому для защиты мирных митингующих были сформированы мобильные отряды самообороны из добровольцев. Руководит мобильными отрядами народный депутат от фракции "Родина", комендант палаточного городка Анрей Парубий. Все, кто захотел приобщиться к охране порядка, организовались в "боевые сотни", назначив сотника и десятников, рассказал DW Владимир Козий: "Мы сами сформировали свой отряд. Приехали из Львова, чтобы поддержать людей и наконец свергнуть эту позорную власть".

Свергнутый Ленин

Тем чаосм стало известно, что на бульваре Шевченко в Киеве повалили памятник Ленину. Ответственность взяла на себя партия "Свобода". Об этом заявил журналистам депутат Верховной Рады от "Свободы" Игорь Мирошниченко, сообщают "Украинские новости". Же время, депутат от партии "Батькивщина" Андрей Шевченко заверил, что снос памятника Ленину не было инициировано с Евромайдану. "Это скорее инициатива тех групп людей, которые это сделали", - сказал Шевченко. При этом Шевченко высказал мнение, что памятник Ленину в центре столицы уже давно не должно быть, поскольку он был "точкой напряжения".

Оппозиция призвала митингующих "расширить Майдан" и пикетировать все правительственный квартал. Об этом сообщил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк со сцены на Майдане Независимости. После его призыва колонны людей отправились к Администрации президента, Кабмина, Верховной Рады, МВД, Генпрокуратуры и разбили там палатки несмотря на то, что все подступы и подъезды административных зданий закрыли автобусами и живой цепью бойцы спецподразделения "Беркут". Однако агрессии со стороны митингующих в милицию не было. Напротив перед бойцами "Беркута" девушки-журналисты, дизайнеры и художники провели представление "Не бей! Люби и защищай!".

Однако всем, кто протестует или помогает протестующим на мобильные телефоны начали поступать СМС-сообщение с текстом "Киевлянин! Остановись! После захвата здания ты - преступник!". Вместе с тем пресс-служба Службы безопасности Украины распространила сообщение, что начала расследование в связи с действиями, которые направлены на "захват государственной власти" в Украине. "8 декабря в Единый реестр досудебных расследований внесены данные по факту совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват государственной власти", - говорится в заявлении СБУ.

Несмотря на это, митингующие дали президенту Виктору Януковичу 48 часов, чтобы отправить правительство в отставку. Об этом сказал депутат от "Батькивщины" Сергей Пашинский во главе колонны оппозиции, которая отправилась в Администрацию президента от митинга на Майдане Независимости. "Янукович, мы тебе даем 48 часов. Если за это время Захарченко НЕ будет арестован, если правительство Азарова не будет отправлен в отставку, если не будут освобождены политзаключенные - мы идем в твою резиденцию на Межигорье", - заявил он.

"Надо бороться. Если сейчас погасить искру надежды, которая вспыхнула в сердцах молодежи, тогда государства у нас уже не будет. Будет тупик. Поэтому, назад дороги нет", - сказала DW пенсионерка Валентина Пилипчук.

dw.de


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
ФОТОСЕССИИ 8 декабря 2013 20:49
посмотрите сколько ошибок в тексте!
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: