Регистрация Войти
Вход на сайт

Ликвидация банка «Юнисон» - противозаконна и будет оспорена в суде, - акционеры

20 июня 2018 16:03
Ликвидация банка «Юнисон» - противозаконна и будет оспорена в суде, - акционерыРешение правления Национального банка Украины и Фонда гарантирования вкладов о ликвидации банка «Юнисон» и отзыве его лицензии нарушает сразу несколько судебных решений, которыми регулятору прямо запрещено принимать решения о ликвидации банка, отзывать банковскую лицензию и генеральную лицензию на осуществление валютных операций финучреждения. Об этом заявила акционер банка «Юнисон» Оксана Чепижко.

Одно из последних таких решений было принято 8 июня 2018 года, о чем и Фонд в гарантирования вкладов и НБУ были своевременно уведомлены в установленном законом порядке.

«Мы фиксируем абсолютно противозаконные действия в отношении банка «Юнисон» и намерены оспорить их в судебном порядке. Все виновные в принятие этого противозаконного решения будут привлечены к персональной уголовной ответственности. На протяжении двух лет под временной администрацией мы работали исключительно в рамках действующего законодательства, до сих пор банк перевыполняет нормативы деятельности. Все депозиты физических лиц были выплачены за счет средств банка в рамках гарантированных сумм и без привлечения займа от Фонда гарантирования. Далее мы планировали приступить к более крупным выплатам по депозитам и свыше гарантированных 200 тысяч гривен. Однако такая позиция акционеров, видимо, не понравилась чиновникам из НБУ, и они в очередной раз решили обмануть вкладчиков, пустив банк в ликвидацию», - заявили Чепижко.

В острый период для жизни финучреждения акционеры не бросили клиентов, которые доверили свои средства банку «Юнисон», и начали осуществлять выплаты депозитов за счет собственных средств.

Напомним, временная администрация была введена в банк «Юнисон» 28 апреля 2016 года. На момент введения временной администрации, банк был абсолютно платежеспособным. Все показатели подтверждены рейтинговыми агентствами и авторитетными международными компаниями. Таким образом, на балансе финучреждения оставалась сумма активов в размере почти 500 млн. грн. и мощнейшие технологии банка.

Это уникальная ситуация на рынке, когда абсолютно здоровый банк с ликвидностью, которая превышает в 2-3 раза необходимую по нормативам НБУ потребность в закрытии обязательств, был признан неплатежеспособным. Акционеры и коллектив Банка заявили, что не признают претензии НБУ и будут отстаивать свою позицию и права в судебном порядке. С 5 мая 2016 года акционеры банка начали осуществлять выплаты клиентам банка за счет собственных средств.
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: