Регистрация Войти
Вход на сайт

Возвышенная красота. 14 уникальных куполов Италии (ФОТО)

5 августа 2015 17:30
Возвышенная красота требует смелых инженерных решений. Купол — вершина архитектурной конструкции в прямом и переносном смысле. Так самый сложный элемент здания становится самым простым ориентиром на местности. В Италии это особенно заметно

Пантеон

Возвышенная красота. 14 уникальных куполов Италии (ФОТО)Один из старейших (почти 2000 лет) и самый большой (43,3 м в высоту и в диаметре) бетонный купол в мире, опирающийся только на стены. В него можно вписать правильную сферу, которая коснется пола храма точно в центре: диаметр ротонды равен диаметру купола и высоте сооружения. Пантеон символизирует космос, место солнца в котором занимает круглое девятиметровое отверстие (окулус) в центре купола. Это единственный источник света: в солнечный день лучи становятся почти осязаемыми. Когда идет дождь, через окулус проникают струи воды, в полу предусмотрены стоки. В Средневековье ходили легенды, что отверстие в потолке пробила нечисть, заметавшаяся при звуках первой мессы. Храм в 609 году освящен как христианская церковь, до этого он был языческим.

Храм Христа Спасителя
Возвышенная красота. 14 уникальных куполов Италии (ФОТО)

Православный храм, построенный в 1913 году по проекту русского архитектора Алексея Щусева (впоследствии лауреата четырех Сталинских премий), увенчан пятью пестрыми куполами. Здание выполнено в стилистике русского узорочья, характерного для XVI–XVII века (храм Василия Блаженного в Москве).

Собор Святого Петра
Возвышенная красота. 14 уникальных куполов Италии (ФОТО)

Микеланджело приступил к проектированию купола в 1546 году и был ограничен рамками, заданными предыдущими архитекторами собора. Рамки, впрочем, не помешали ему создать гениальное сооружение. Диаметр купола — 41,5 м, а высота собора с крестом — 133,3 м. Римляне называют его cupolone (куполище). Чтобы подняться наверх, нужно преодолеть 551 ступеньку.

Музей современного искусства MART
Возвышенная красота. 14 уникальных куполов Италии (ФОТО)

Здание одного из самых значительных музеев авангардистской живописи в Италии под стать содержимому. Внутри четырехэтажной кольцевой конструкции — круглый двор, накрытый куполом из оргстекла и стали. Размером и формой он близок к куполу Пантеона. Внизу, точно под отверстием, расположен такой же круглый фонтан.

Баптистерий Святого Иоанна
Возвышенная красота. 14 уникальных куполов Италии (ФОТО)

Строить Баптистерий начинали в 1152 году в романском стиле, а заканчивали в 1300-х в готическом. И на последней стадии архитектурных преобразований вокруг первого, пирамидального купола был сооружен второй — круглый. Необычная конструкция в итоге обеспечила уникальную акустику: когда в церкви-крестильне поет хор, его слышно в радиусе километра. Верхушку купола венчает статуя Иоанна Крестителя.

Галерея Умберто I
Возвышенная красота. 14 уникальных куполов Италии (ФОТО)

Галерея, названная в честь второго короля Италии, — огромный крытый торговый комплекс, построенный в 1890 году в ходе масштабной реконструкции Неаполя. Четыре улицы крестообразной галереи сходятся под одним огромным стеклянным куполом с 16 металлическими ребрами. Пол под куполом выложен мозаикой: вокруг розы ветров располагаются изображения знаков зодиака. Существует традиция загадывать желание, стоя на своем знаке.

Церковь Святого Михаила
Возвышенная красота. 14 уникальных куполов Италии (ФОТО)

Фасад и стены барочной церкви начала XVII века выглядят довольно скромно. На их фоне восьмиугольный купол, выложенный разноцветными «чешуйками» плитки, кажется новогодней игрушкой. Неудивительно: это креатив середины XX века. Несмотря на спорность такого архитектурного решения, купол стал, как это часто бывает, одним из символов города.

Церковь Святого Лаврентия
Возвышенная красота. 14 уникальных куполов Италии (ФОТО)

Храм, созданный в стиле пьемонтское барокко, выглядел бы снаружи как светское здание, если бы не экстравагантный купол. Особенно эффектно он смотрится изнутри. За счет повторения в деталях мотива восьмигранника возникает иллюзия бесконечной перспективы.

Читайте также: Десять самых красивых и необычных фонтанов мира (ФОТО)

Кафедральный собор Вознесения Девы Марии
Возвышенная красота. 14 уникальных куполов Италии (ФОТО)

Собор, заложенный в XII веке, постоянно реконструировался и улучшался. Последняя грандиозная реконструкция началась в конце XVIII века. Тогда-то сооружение приобрело величественный классический центральный купол и почти потеряло изначальный арабо-норманнский вид, став эклектичным.

Базилика Святого Марка
Возвышенная красота. 14 уникальных куполов Италии (ФОТО)

Уникальный для Западной Европы пример византийской архитектуры. Храм построен в виде греческого креста и увенчан пятью куполами в восточном стиле, созданными в XIII веке. Такими формами венецианцы вдохновились во время Крестовых походов. Изнутри купола богато украшены мозаиками.

Святилище Викофорте
Возвышенная красота. 14 уникальных куполов Италии (ФОТО)

Один из крупнейших в мире куполов и, возможно, самый крупный из эллиптических: диаметр большой оси — более 37 метров, малой — 28,8 метра. В 1732 году, когда строительство было завершено, никто не верил, что купол удержится. Поэтому архитектор Франческо Галло сам пошел разбирать леса по окончании работ.

Источник: vokrugsveta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: