Регистрация Войти
Вход на сайт

Тут не стоит вопрос свергнуть власть, – протестующие в Ереване

Тут не стоит вопрос свергнуть власть, – протестующие в ЕреванеЧего хотят протестующие, как реагирует полиция и что думают люди за пределами проспекта Баграмяна - рассказала журналистка Настя Станко, которая находится в Ереване.

В Ереване участники акции протеста блокируют проспект Баграмяна. Протесты начались 22 июня, когда участники гражданского движения Нет грабежу прошли маршем к резиденции президента Армении, с которым они требовали встречи. Это движение состоит преимущественно из представителей молодежи, не связанных с какими-либо политическими и общественными силами. Возмущение армян вызвал закон о повышении с 1 августа тарифов на электричество и требуют отмены решения. Организаторы сообщили, что "не намерены отступать от своих требований" и "не сломлены вчерашним разгоном демонстрации".

Журналистка Настя Станко, находящаяся в Ереване, рассказала о ходе протестов.

- Ночью в 10-11 вечера на площадь Баграмяна приходит много людей, это самое большое количество. Начинают собираться после 6-7 вечера и уже к позднему вечеру людей много – доходит до пяти тысяч. В четверг было приблизительно такое количество.

Днем людей остается меньше – до тысячи. Утром их тоже немного – многие на работе, понятно. На ночевку остается тоже где-то около тысячи. До утра они дежурят, чтобы их не разогнали, как это было у нас на Майдане.

Наладили систему еды, воды - есть уже группа людей, которая занимается кухней. Они сделали такие баррикады из мусорных баков - между ними и границей милиции. На мусорные баки сверху поставили велосипед с колонками. Это у них такая импровизированная сцена, на которой выступают, но выступают они редко.

У людей есть одно единственное требование - не повышайте тарифы (их должны повысить на 16% с первого августа). Это для всех очень серьезно. Люди говорят, что просто сидят и ждут, когда отменят это решение, больше ничего.

"У нас нет главного, мы не на какие переговоры идти не собираемся", - говорят.

Я спрашиваю: "А если какие-то переговоры?". Но они говорят: "Мы ни о чем, ни с кем договариваться не будем, у нас одно и очень четкое требование, о чем тут договариваться. Мы просто ждем, когда эта ошибка будет исправлена, и это решение будет отменено. Тогда мы уйдем с площади. Поэтому у нас нет лидера".

- Там есть какие-то политические группы? Есть кто-то, кто координирует процесс? Или это вышли просто люди?

- Это просто люди. Есть там некоторые активисты, они уже несколько лет ведут активную деятельность, они и раньше протестовали.

- Они и есть ядро движения?

- Да. И они одни из первых вышли, люди начали подтягиваться. Но это в основном студенты, молодежь. Но ближе к вечеру приходят люди и среднего возраста, те, кто работают. Есть не только малообеспеченные люди, но и с хорошим достатком. Они все против несправедливости и коррупции выступают - это повышение тарифов же никак не обосновано.

Эта компания, Электрические сети Армении – российская. Почему они сказали, что нужно поднять тарифы? Потому что у них оказалось какие-то миллионные долги, 800 с чем-то миллионов долларов точнее. А почему эти долги выявились? Потому что там какой-то был плохой менеджмент и украл эти деньги. И из-за таких "менеджерских талантов" у них появились эти долги. И компания решила эти долги решить за счет граждан Армении, поднять тарифы.

Читайте также: Генпрокуратура РФ: Украина получила Крым незаконно

- А к президенту у них нет претензий? Он даже уезжал в какой-то момент из страны. К ним же водометы применяли.

- Протестующие везде рисуют карикатуры на него, что он связан с Россией, что он отдал монополию. Но тут не стоит вопрос свергнуть власть, изменить ее. Есть незначительные радикальные настроения.

Наоборот, протестующие, когда нас видят, сразу спрашивают, какая пресса, откуда, главное, чтобы не из России, потому что россияне оболгали их – сказали, что полицейских били. Это Рен ТВ и Lifenews. А это не правда. И протестующие теперь смотрят на бейджики, спрашивают, откуда. Вчера я говорю: "Мы из Украины". А мне говорят: "Как по-украински будет - я тебя люблю?" Я сказала. Тогда только дали интервью. Не верят, боятся, что будет какая-то российская пресса.

Они просят не говорить, что у них там революция какая-то цветная, они не нацисты, они не хотят революции, они просто хотят, чтобы отменили это решение. Если говорить с этими организаторами, инициативной группой, то это одно, они говорят: "Мы не хотим, чтобы это привязывали к политике".

Вчера уже были заявления руководителя республиканской армянской партии, что, возможно, решение о тарифах могло бы быть пересмотрено, но не так быстро. Сейчас нет возможности пересмотреть, разве что, возможно, поменять руководство компании Электрические сети Армении или отозвать ее лицензию. Но в комиссии по регулированию социальных услуг для населения говорили, что нет никаких предпосылок, чтобы эти цены были пересмотрены или чтобы была отозвана лицензия.

Премьер вчера на заседании Кабмина сказал, что: "Мы повысим социальное обеспечение семьям, которые официально не обеспечены, то есть которые имеют очень низкие доходы, чтобы на 20 тысяч драм им повысить эту социальную помощь на месяц, чтобы они смогли заплатить за ту электроэнергию". И это единственное, на какие они готовы пойти уступки.

- Ты общалась с людьми за пределами протеста, за проспектом Баграмяна? Насколько они поддерживают этот протест?

- Общалась. Много людей недовольно экономикой. Проблема в том, что много трансфера идет из России в Армению. То есть много людей живет за границами страны, многие из них живут именно в России. Даже были заявления в российской прессе, что эти трансферы в один момент могут просто остановиться. Это очень сильно на Армении отражается за эти последние несколько месяцев. И они недовольны. Тем более, что они говорят: "Когда мы вступали в Евразийский союз, нам обещали, что у нас там будет газ дешевле, а он никак не дешевле". Мы сравнили, что газ в Армении дороже, чем в Украине, которая воюет с Россией. То есть все-таки у людей есть такая претензия, что их обманули, им это очень неприятно. Хотя все говорят: "Россия все-таки наш партнер, нам нужно с ней поддерживать отношения".

- То есть они против коррупции, но не против России, да?

- Да, они не говорят, что нужно с Россией разрывать отношения.

Армении реально дорого, даже дороже, чем в Грузии. И это проблема также. Очень много монополий, которые диктуют цены. Это серьезная проблема.

- Как вас принимали?

- Это очень гостеприимные люди.

Нам, например, не удалось ни одного раза расплатиться в кафе, ни за себя, ни за них. Потому что, когда мы зовем их на интервью, они говорят: "Ми хотя и европейские либералы, но с кавказским характером все равно". И они за нас всегда платят, хотя они наши гости.

Вот, мы брали интервью у экс-министра национальной безопасности Армении Давида Шахназаряна. Он был также специальным представителем президента в 94-95 годах в регулировании конфликта в Нагорном Карабахе - и действительно огонь удалось остановить. Там было как на Донбассе, тоже на линии соприкосновения. Раньше были снайперские перестрелки, теперь все больше какие-то диверсионные группы работают. Но в самом Карабахе проходят выборы, там нет конфликта реального. И именно он писал этот договор, и подписывал, и он был руководителем этой группы по урегулированию этого конфликта, то есть он его и решал фактически. Очень такой важный эксперт. Мы его пригласили в кафе, чтобы взять интервью. Но мы так и не смогли заплатить за себя.

Тут все принимают с юмором, пытаются об этом шутить, даже о каких-то сложных темах. Тот же самый Нагорный Карабах - реально болезненная тема до сих пор, но все-таки пытаются какие-то анекдоты рассказывать по этому поводу.

И последнее, что очень заметно, что все-таки вся эта украинская история, украинский конфликт, украинский Майдан, потом война, она очень на слуху у армян. Они знают слово титушки. Они говорят: "Вот, была милиция, когда нас били, а были такие, как ваши титушки".

- Много ли там милиции сейчас? Растет количество?

- Меньше милиции на самом деле. Милиция сказала, это были заявления заместителя полиции Еревана, что они не будут разгонять митинг. Сам митинг - не законный, они считают, что перекрывать проспект Баграмяна, так как митингующие сделали - это незаконно, это не конституционно. Но "мы не будем применять никаких действий, пока акция проходит мирно". Это было заявление полиции.

Вчера активисты полицейским приносили пиццу, мороженое. И те, в конце концов, все-таки, ну, не взяли, но им оставили за линией митингующих, на линии полицейских. Я спросила, почему они не берут еду. Полицейские говорят: "Кто сказал, что не берем?". Потом ее я не увидела, то есть они забрали эту еду, очевидно. Вообще они говорят: "Мы нормально настроены к митингующим, мы все понимаем, но приказ, есть приказ. Ми просто стоим. Мы никого не разгоняем, и разгонять не собираемся". Но все зависит от приказа. Водометы там стоят близко.

- А сколько их там?

- Я думаю, тысяча. Проспект длинный. Выходит, что стоят протестующие на одной линии, дальше идут баррикады из мусорных баков, потом идут такие заграждения, но не из металлических щитов, а из турникетов. Потом за ними полиция, потом за ними две машины с водометами. Потом такие полицейские машины стоят по всему проспекту, аж до президентского дворца. Протестующие хотели туда дойти. Сейчас они таких попыток уже не делают. На этом проспекте парламент, президентский дворец, конституционный суд - такой правительственный квартал. По всему этому периметру стоят полицейские и не пускают никого. То есть ты не можешь с той стороны пройти. Мы живем очень близко к президентскому дворцу, но мы не можем пойти по этому проспекту Баграмяна в сторону митингующих из-за полиции. То есть нам приходится отходить другими улицами, чтобы подойти со стороны митингующих.

- То есть они блокируют эту дорогу полностью.

- Да. Движение полностью перекрыто на этой улице, а поскольку она центральная, то в городе постоянно пробки, все объезжают.

- На спад протест пока не идет?

- Не идет. И в 10 вечера реально людей много, даже приезжают с других городов и выходят в других городах также. Немного, но выходят, и сюда едут. Но мы ждем неделю, выйдет ли больше людей или нет. Насколько нам рассказывали местные журналисты, что власть думает, как пересмотреть это решение. Но также говорят о том, что есть серьезное давление с России, чтобы ничего не пересматривать.

Источник: nv.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: