Регистрация Войти
Вход на сайт

США строят щит для защиты сил НАТО

США строят щит для защиты сил НАТОМинистр обороны Польши Томаш Семоняк заявил, что в ближайшее время власти США примут решение о размещении в Польше тяжелого вооружения, включая танки и БМП. В прошлом месяце Семоняк обсуждал такие планы с министром обороны США Эштоном Картером.

В Восточной Европе на фоне озабоченности в регионе по поводу роли России в конфликте в Украине американские военные уже проводили учения с союзниками по НАТО.

Чиновники заявили, что также три балтийские государства планируют разместить тяжелые вооружения США.

"Решение рядом", - написал господин Сємоняк в Twitter, подтвердив таким образом информацию о том, что сейчас обсуждают размещения тяжелых вооружений в Польше.

Это будет первое размещение американского оружия на территории экс-коммунистических стран НАТО после окончаний Холодной войны.

Читайте также: США вводят войска в Европу

По сообщениям, оружием, размещенным в Восточной Европе, можно будет оснастить до 5 тыс военных НАТО. Оно будет доступно для сил быстрого реагирования НАТО, согласованных на саммите НАТО в прошлом году, которые могут развернуть в короткие сроки.

Пока Белый дом и министр обороны США не утвердить размещение тяжелого оружия, да и точных мест для этого тоже пока нет.

"Это еще один шаг на пути к созданию большего присутствия США в Польше и в регионе", - сказал господин Семоняк.

США строят базу ПРО в Редзиково в Польше. Это часть щита, направленного на защиту стран НАТО от угрозы ракет дальнего действия "враждебных правительств".

В тоже время, Россия осудила этот план противоракетной обороны, обвинив НАТО в угрозе европейской безопасности. По сообщениям, Россия разместила ракеты малой дальности Искандер в Калининграде, недалеко от Польши и стран Балтии.

Читайте также: Российские террористы добрались до Латвии

НАТО и западные лидеры обвиняют Россию в отправке солдат и тяжелого вооружения, включая танки и ракеты, пророссийским сепаратистам на востоке Украине. Россия неоднократно отрицала это, настаивая на том, что любые российские бойцы являются "добровольцами".

Периодические обстрелы и столкновения грозят выполнению Минских договоренностей о прекращении огня, принятых в феврале.

Польша и три бывшие советские балтийские республики - Эстония, Латвия и Литва - выступали с осуждением политики России в Украине.

Напряженность обострилась в марте 2014 года, когда Россия аннексировала украинский Крым.

Болгарию, Румынию и Венгрию также могут являются потенциальными местами размещения американского вооружения.

Источник: bbc.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: