Регистрация Войти
Вход на сайт

Советник Садама Хусейна скончался в больнице

5 июня 2015 22:32
Советник Садама Хусейна скончался в больницеТарик Азиз, на протяжении многих лет известный как представитель режима Саддама Хусейна на международной арене, умер в больнице в возрасте 79 лет.

Азиз 24 года занимал пост вице-премьера Ирака при Саддаме Хусейне. Свободно владея английским и будучи лояльным к Саддаму, Азиз долгое время пытался смягчить виденье международным сообществом режима Хусейна. После перенесенного накануне инфаркта он был перевезен из тюрьмы, где отбывал наказание, в больницу, где скончался.

Азиз давно страдал от проблем с сердцем и диабета, его семья неоднократно просила властей освободить его из тюрьмы. Азиз был вице-премьер-министром с 1979 по 2003 год, министром иностранных дел с 1983 по 1991, министром информации с 1974 по 1977. В обшей сложности, он занимал высокие посты в правительстве Ирака времен Саддама в течение 30 лет.

Тарик Азиз также был близким советником Саддама Хусейна, его представителем на международной арене. После вторжения США в Ирак в 2003 году, он сдался американским войскам и попал в тюрьму. В 2009 году Азиза приговорили к 15 годам тюремного заключения за казнь 42 иракских торговцев, которые поднимали цены в условиях, когда Ирак стал объектом санкций. Через пять месяцев он был приговорен к еще 7 годам за участие в депортации курдов.

Читайте также: Веревку, на которой был повешен Саддам Хусейн, продадут за миллионы долларов

В 2010 году Азиза приговорили к смертной казни за участие в расправах над шиитами во времена правления Саддама Хусейна. Но занимавший тогда пост президента Джаляль Талабани отказался подписывать смертный приговор.

Источник: zn.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: