Регистрация Войти
Вход на сайт

В Македонии боятся повторения Битвы за Тетово

16 мая 2015 22:15
В Македонии боятся повторения Битвы за ТетовоСоциал-демократический союз Македонии (СДСМ), крупнейшая оппозиционная партия страны, проведёт 17 мая большой национальный протест. Организаторы ожидают, что на демонстрацию выйдут до 70 тыс. человек. Активисты намерены требовать от правительства отставки премьер-министра Николы Груевски. Власти Македонии опасаются повторения так называемой Битвы за Тетово.

Большой национальный протест в Македонии, запланированный на 17 мая, может привести к отстранению от власти премьер-министра страны Николы Груевски.

Демонстрации идут уже больше недели. Они начались после того, как оппозиция заявила о сокрытии полицией сведений об убийстве молодого человека сотрудником охраны премьер-министра в 2011 году.

На прошлой неделе в ходе столкновений между силами безопасности Македонии и этническими албанцами на севере страны погибли десятки человек.

Читайте также: Порошенко ввел безвизовый режим для граждан Македонии

Это вызвало опасения, что конфликт 2001 года между албанскими повстанцами и македонским правительством может возобновиться.
Конфликт на севере Македонии, известный как битва за Тетово, продолжался с января по ноябрь 2001 года. Формально он завершился в августе подписанием Охридского соглашения. В марте 2001-го албанские сепаратисты напали на город Тетово — ожесточённые бои между повстанцами и силами безопасности длились две недели. В мае столкновения возобновились — сепаратисты заняли несколько деревень на севере страны. Мирное соглашение было подписано в августе.

Тетово неофициально считается столицей этнических албанцев Македонии. В марте 2001-го город оказался в осаде — албанские боевики экстремистской группировки «Армия национального освобождения», пытаясь добиться создания отдельного государства, воевали в горах с войсками Македонии. Судить о степени поддержки вооружённого формирования местным населением можно по свежим цветам на надгробьях убитых в том конфликте повстанцев. Госдепартамент США считает «Армию национального освобождения» террористической организацией, однако американский флаг — символ поддержки Соединёнными Штатами этого формирования в прошлом — установлен над памятником погибшим в 2001 году албанским сепаратистам.

Читайте также: В Македонии проходит антитеррористическая операция


Местные жители говорят, что при нынешней политической нестабильности, учитывая вооружённые столкновения в Куманове на прошлой неделе, меньше всего они хотели бы ещё раз пережить кровопролитие, подобное произошедшему в 2001 году.

Источник: russian.rt.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: