Регистрация Войти
Вход на сайт

ЕС и НАТО обеспокоены ситуацией в Македонии

ЕС и НАТО обеспокоены ситуацией в МакедонииЕС и НАТО призывают Македонию к сдержанности, чтобы избежать дальнейшего насилия. Накануне в результате столкновений между полицией и боевиками погибли по меньшей мере 22 человека.

В воскресенье, 10 мая, Еврокомиссар по вопросам расширения Иоганнес Ган призвал Македоню к сдержанности во избежания дальнейшей эскалации ситуации в Македонии. Так же и генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал к спокойствию в стране. "Я призываю всех к сдержанности и избежать дальнейшей эскалации в интересах страны и всего региона", - заявил Столтенберг вечером в воскресенье, 10 мая.

Кроме того, он требует проведения прозрачного расследования боев, во время которых погибли восемь полицейских и 14 подозреваемых членов преступной вооруженной группировки.

Накануне в городе Куманово, населенном преимущественно этническими албанцами на севере Македонии близ границы с Косово шли бои во время спецоперации полиции против вооруженных боевиков. Министерство внутренних дел Македонии подозревает, что преступная группировка планировала совершить теракты на территории страны.

По данным правоохранителей, у преступников было очень много огнестрельного оружия. В результате боев между полицией и преступниками восемь полицейских были убиты, а 37 - ранены, сообщил представитель полиции Иво Котевски в воскресенье вечером. По его данным, спецоперация полиции завершена, а преступная группировка "нейтрализована".

Читайте также: В Македонии проходит антитеррористическая операция

Подозревается, боевиками были этнические албанцы из Македонии, Косово и Албании. Схватки начались утром в субботу, 9 мая, во время обысков в квартале, населенном преимущественно этническими албанцами. Въезды и выезды из Куманова были блокированы бронетехникой, над населенным пунктом летали вертолеты и беспилотные. Полиция эвакуировала из города часть населения.

Как сообщила глава министерства внутренних дел Македонии Гордана Янкуловска, по меньшей мере 20 членов преступной группировки сдались полиции, другие начали оказывать сопротивление.

Источник: dw.de
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: