Регистрация Войти
Вход на сайт

ЮНЕСКО проведёт оценку ущерба землетрясения в Непале

28 апреля 2015 17:09
ЮНЕСКО проведёт оценку ущерба землетрясения в НепалеПо предварительной оценке масштаба бедствий, серьезно пострадали памятники и объекты долины Катманду, включенные в Список Всемирного наследия, а также ряд других культурных и природных объектов наследия, находящиеся на данной территории. В частности, практически полностью разрушены площадь Дурбар в городе Патан, площадь Хануман Дхока (Катманду) и город Бхактапур.

«По мере того, как мы получаем дополнительную информацию из пострадавших регионов, я испытываю глубокую скорбь в связи с огромным количеством человеческих жертв, вызванных землетрясением в Непале. Кроме того, я потрясена колоссальным ущербом, нанесенным уникальному культурному наследию страны, в частности серьезными и необратимыми последствиями для объектов Всемирного наследия в долине Катманду», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Природное наследие Непала также сильно пострадало от землетрясения, в частности, внесенный в Список Всемирного наследия национальный парк Сагарматха, на территории которого находится гора Эверест. В гораздо меньшей степени пострадало поселение Лумбини, которое считается местом рождения Будды (включено в Список Всемирного наследия в 1997 году) и национальный парк Читван (включен в Список Всемирного наследия в 1984 году).

Читайте также: МИД Индии: из Непала эвакуировано более 500 граждан

«В это трудное для Непала время ЮНЕСКО мобилизовала свои экспертные знания, а также международную поддержку в целях сохранения культурного наследия страны», - заявила Генеральный директор. «В настоящий момент ЮНЕСКО готовит к отправке в Непал международную группу экспертов, которая проведет углубленную оценку ущерба, на основе которой правительству Непала и местным общинам будут предоставлены консультации и оказана поддержка в целях защиты и сохранения культурного наследия для дальнейшего восстановления», - добавила Ирина Бокова.

Культурное наследие долины Катманду состоит из семи групп памятников и зданий, представляющих собой самые значимые достижения в архитектуре и искусстве, благодаря которым эти места прославились на весь мир. Эти группы памятников включают: три площади Дурбар - в Катманду (комплекс Хануман Дхока), Патане и Бхактапуре, буддийские ступы Сваямбхунатх и Бодхнатх, а также индуистские храмы Пашупати и Чангу-Нараян.

Источник: unesco.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: