Регистрация Войти
Вход на сайт

В Варшаве ушел из жизни бывший министр иностранных дел Польши

25 апреля 2015 10:51
В Варшаве ушел из жизни бывший министр иностранных дел ПольшиВ пятницу, 24 апреля, на 94 году жизни скончался польский историк, публицист, дипломат, бывший глава МИД Польши Владислав Бартошевский. Об этом в своем Twitter сообщил польский президент Бронислав Коморовский.

“Умер великий поляк. Это колоссальная утрата", - написал Коморовский.

В возрасте 18 лет Владислав Бартошевский оказался в Освенциме, в котором провел 7 месяцев и был выпущен.

Находясь на нелегальном положении, он работал в Главном штабе Армии Крайовой, участвовал в знаменитом Варшавском восстании, стал одним из создателей подпольной организации спасения евреев "Жегота". Позднее израильский институт Яд Ва-Шем присвоил Бартошевскому звание "Праведник мира".

Читайте также: Международный альянс НАТО укрепит свои позиции в Польше

В социалистической послевоенной Польше он провел в тюрьмах почти 8 лет. Дважды - в 1995-м и в 2000 - 2001 годах Бартошевский возглавлял МИД Польши.

Он немало сделал для польско-германского послевоенного примирения и создания атмосферы взаимопонимания между Польшей и Израилем.

Источник: korrespondent.net
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: