Регистрация Войти
Вход на сайт

Потомки пропагандиста Геббельса будут судиться с издательством Random House

19 апреля 2015 10:15
Потомки пропагандиста Геббельса будут судиться с издательством Random House На издателей биографии министра пропаганды Третьего Рейха Йозефа Геббельса подали в суд. Владельцы прав на его наследия потребовали у Random House денег за цитаты, приведенные в книге.
Книга Петера Лонгериха опубликована в Германии в 2010 году, а скоро должна появиться и в Британии, сообщает Guardian.

Главный юрист издательства Random House Райнер Дрезен рассказал британской газете, что "не мог поверить своим глазам", когда получил первое письмо с претензиями на "роялти за слова нациста". DW сообщило, что интересы наследников Геббельса защищает адвокат Кордула Шахт - дочь министра экономики нацистской Германии Ялмара Шахта.

Автор труда о Геббельсе, профессор истории университета Роял Холлоуэй в Лондоне Петер Лонгерих пользовался материалами дневников нацистов. В Германии никаких проблем не появилось. Историк возмутился тем, что иск выставила дочь коллеги Геббельса.

"Это абсолютно неприемлемая ситуация. Для меня как историка это вопрос не только морали, но и профессионализма", - указал он.

Дрезен также отметил, что на карте стоит важный принцип.

"Мы убеждены, что военным преступникам не нужно платить никаких денег", - подчеркнул он. Юрисконсульт отметил, что другие издатели, скорее всего, выплачивали определенные суммы за них, но Random House считает, что за цитаты осужденного в Нюрнберге нациста не нужно платить.

Министр пропаганды гитлеровского режима Геббельс вел дневники с 1924 по 1945 годы. Они попадают под защиту копирайта на протяжении 70 лет, как и прочие рукописи - до конца 2015 года. Геббельс, ставший рейхсканцлером после смерти Гитлера, отравился в бункере через два дня после этого, 1 мая 1945 года.

Имя Геббельса стало символом циничной беззастенчивой пропаганды. Его биограф Гельмут Хайбер отмечал: "Может быть, в сознании потомков от Йозефа Геббельса останется лишь ставшее стереотипом дискредитации имя".

Источник: nv.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: