Регистрация Войти
Вход на сайт

Премьер-министр Норвегии извинилась за дискриминацию цыган

8 апреля 2015 22:53
Премьер-министр Норвегии извинилась за дискриминацию цыганПремьер-министр Норвегии Эрна Солберг извинилась за дискриминацию цыган в период перед началом Второй мировой войны и после. Кроме того, она пообещала выплатить им компенсации.

«Настало время рассчитаться за эту темную страницу нашей истории. Государство признает свою ответственность за совершенные ошибки и несправедливое отношение к норвежским цыганам», — сказала Солберг.

В феврале правительство Норвегии выпустило доклад, в котором сказано, что в 1930-х годах цыганам, имеющим норвежское подданство, запрещалось возвращаться в эту страну, после того как они выезжали за границу (в то время диаспора насчитывала от 100 до 150 человек). Впоследствии 62 цыгана, не сумевших вернуться в Норвегию, умерли в нацистских концлагерях.

Читайте также: "Норвегия внесет свой вклад в энергетическую безопасность Евросоюза", - Берге Бренде

Кроме того, в течение десяти лет после войны выжившим в концлагерях цыганам также запрещалось возвращаться в Норвегию.

Норвежская диаспора цыган, которая насчитывает около 500 человек, с 1990-х годов выступает за получение компенсаций.

Источник: lenta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: