Регистрация Войти
Вход на сайт

В могильнике викингов обнаружили необычный сувенир (ФОТО)

29 марта 2015 16:32
В могильнике викингов обнаружили необычный сувенир (ФОТО)Артефакт из погребения IX века подтверждает средневековые рассказы о походах викингов в мусульманские страны.

Серебряное кольцо со вставкой розовато-лилового цвета было найдено во время раскопок 1872–1895 гг. в могильнике на острове Бирка – в средневековое время там находился крупнейший торговый пункт «шведских» викингов. Кольцо нашли в прямоугольном деревянном гробу, вместе с другими украшениями, фибулами и остатками одежды. Хотя кости полностью разложились, пол погребённого можно установить – судя по находкам, это была женщина. Могила датируется примерно 850 годом.

Артефакт был описан в каталоге Шведского исторического музея в Стокгольме как кольцо с камнем. Исследователи полагали, что кольцо было сделано из позолоченного серебра, а вставка была выполнена из аметиста. Надпись на камне открыватели кольца прочитали как «Аллах». Отмечалось, что она выполнена арабским куфическим письмом.
В могильнике викингов обнаружили необычный сувенир (ФОТО)

Спустя более сто лет находка привлекла внимание международной группы исследователей под руководством биофизика Себастьяна Вэрмлэндера (Sebastian Wärml?nder) из Стокгольмского университета. «Это единственное кольцо с арабской надписью, найденное в Скандинавии. Есть несколько других колец в арабском стиле, но они без надписей», – пояснил он свой интерес.
Любимый журнал «Наука и жизнь» — отличный подарок для любого возраста! Оформите подписку на сайте прямо сейчас

С помощью электронного микроскопа исследователи обнаружили, что музейное описание неточно. Так, кольцо сделано из сплава с высоким содержанием серебра (около 94,5%), никакой позолоты на нём нет. Вставка же, как оказалось, сделана не из аметиста, а из цветного известково-натриевого стекла, пишут учёные в статье, опубликованной в журнале Scanning.

Они отмечают, что вставка была довольно ценной в своё время, хоть и была сделана из стекла, а не из аметиста. «Цветное стекло было необычным материалом в Скандинавии эпохи викингов», – сказал Себастьян Вэрмлэндер.

Тщательное изучение надписи показало, что она выполнена ранним куфическим письмом, соответствующим дате погребения. Надпись интерпретируется как «Для Аллаха» или «Аллаху». Однако возможно и другое прочтение – «Иншаллах» – «Как пожелает Бог‎». «Вероятно, мы никогда не узнаем точный смысл надписи, или где и зачем она была сделана», – пишут исследователи.

Тем не менее, арабская надпись тесно связывает два удалённых друг от друга региона – Скандинавию и Халифат.

Читайте также: Найдены сокровища викингов

Интересно, что артефакт находится в идеальном состоянии. На металлической поверхности кольца сохранились следы шлифовки. Это показывает, что украшение почти не использовалось, и у него было мало владельцев. Другими словами, кольцо оказалось на Бирке не через десятки рук, путём торговли и обмена, а «коротким путём». Предмет, вероятно, попал от мусульманина-ювелира к женщине в Скандинавии всего через несколько рук, если они вообще были.

Не исключено, что женщина сама происходила из мусульманского мира. Может быть, кольцо купил или забрал «шведский» викинг во время «командировки» в Халифате. Как бы то ни было, кольцо представляет собой свидетельство прямых контактов между викингами и исламским миром, заключают исследователи.

«Саги викингов и хроники рассказывают нам об их походах к Чёрному и Каспийскому морям, и дальше, но мы не знаем, было ли это в действительности, и что в этих историях – выдумка», – считает Себастьян Вэрмлэндер. Идеальное состояние кольца говорит о правдивости этих рассказов.

Напомним, что недавно исследователи обнаружили другие свидетельства контактов Скандинавии и мусульманского мира: в умбоне от щита викинга нашли несколько мусульманских монет. Находка была сделана в Норвегии, правда, датируется она более поздним временем, чем кольцо – серединой X века.

Исследователи умбона считают, что викинг мог привезти монеты из Испании. Как известно, она была завоёвана арабами в начале VIII века, а викинги совершали походы на Пиренейский полуостров в IX–XI веках. Другой возможный путь викинга и монет – через Волжский торговый путь, который соединял Скандинавию с Халифатом в раннем средневековье.

Источник: nkj.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: