Регистрация Войти
Вход на сайт

Евродепутат от Литвы объявил голодовку из-за попытки лишить его неприкосновенности

25 марта 2015 19:47
Евродепутат от Литвы объявил голодовку из-за попытки лишить его неприкосновенностиЕвродепутат от Литвы Виктор Успасских объявил голодовку, сообщает. Таким образом он отреагировал на попытку лишить его неприкосновенности по ходатайству литовских властей (на родине Успасских ранее был осужден по обвинениям в незаконном финансировании его партии).

Во вторник, 24 мая, вопрос о снятии иммунитета обсуждался в парламентском комитете по вопросам права. Большинство членов комитета проголосовали «за».

Успасских считает, что процедура, предусмотренная в данном случае, была нарушена. «Потому что в комитете не представили проект. Представили какую-то шпаргалку. Потом отозвали. Потом — представили на словах. Значит, фальсифицируется закон. Фальсифицируется сама процедура. Комментировать мне не дают... Не проверяют факты, которые я представил», — говорит он.

Читайте также: Президент Литвы - "Человек года" для украинцев

Политик также отметил, что больше не считает Европарламент демократическим учреждением. «Все проходит брутально. Наблюдается диктат большинства», — отметил он.

Голодать депутат намерен до тех пор, пока не будут приняты во внимание представленные им факты, касающиеся обвинений в его адрес.

Дело, в связи с которым литовские власти добиваются снятия неприкосновенности с Успасских, тянется еще с середины 2000-х годов. Тогда прокуратура заявила, что политик, возглавлявший Партию труда, организовал незаконный бухгалтерский учет с целью получения незаконного финансирования. На фоне скандала Успасских, партия которого ранее одержала победу на парламентских выборах и вошла в правящую коалицию, выехал в Россию. Впоследствии он вернулся на родину, где был помещен под домашний арест (позднее его освободили).

Судебное рассмотрение дела затянулось. В соответствии с приговором, который был вынесен в 2013 году, Успасских был осужден на четыре года тюрьмы. Однако решение суда было обжаловано, при этом в 2014 году политик был избран депутатом Европарламента, получив депутатскую неприкосновенность. Прокуратура, со своей стороны, обратилась в ЕП с просьбой лишить его иммунитета. Как пояснили литовские силовики, апелляционный процесс не может быть завершен без соответствующего решения, а до этого времени приговор Успасских не может вступить в силу.

Сам политик виновным себя не признавал, заявляя, что дело против него было сфабриковано по политическим мотивам.

Источник: lenta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: