Регистрация Войти
Вход на сайт

Римские солдаты нарушали правила ради женщин

14 февраля 2015 10:22
Римские солдаты нарушали правила ради женщинНесмотря на то, что римские солдаты не могли жениться, они всё равно обзаводились семьями.

Считается, что женщины не играли никакой роли в римской военной деятельности. Но теперь памятник, который находился в центре Рима почти две тысячи лет, опровергает это устоявшееся мнение. Солдаты игнорировали запрет на брак, а жёны и дочери командиров, возможно, участвовали в триумфальных церемониях.

Речь идёт о знаменитой колонне Траяна. Археолог Элизабет Грин (Elizabeth Greene) из Университета Западного Онтарио (Лондон, Канада) насчитала на ней изображения шести женщин. О своём открытии она рассказала на ежегодной конференции Археологического института Америке, которая проходила в первой половине января в Новом Орлеане.

Женские фигуры на колонне – это служители, которые держат жертвоприношения на военных религиозных церемониях. Эта роль обычно отводилась мальчикам, но шесть служителей могут быть точно определены как женщины или девочки.

Учёные изучали колонну Траяна с XVIII века, почему же никто из них не заметил женщин раньше? Во-первых, она достигает более 30 метров в высоту, так что большую её часть трудно рассмотреть вблизи. Во-вторых, учёные видели то, что искали, поясняет Линдсей Алласон-Джонс (Lindsay Allason-Jones) из Ньюкаслского университета (Великобритания). «Колонну Траяна, как правило, изучали военные историки, которые искали подробности того, как были устроены предметы и техника», – отметила она.

Читайте также: В Колизее сохранились написанные краской номера

Только мужчины могли вступить в римскую армию. Император Август во время своего правления (27 г. до н.э. – 14 г. н.э.) запретил военнослужащим и солдатам жениться. Письменные источники мало рассказывают о женщинах. Поэтому многие археологи считали, что женщин, связанных с армией, не было, отмечает Линдсей Алласон-Джонс.

Положение начало меняться, когда в конце 80-х годов XX века она начала находить доказательства того, что дети и жёны центурионов жили с ними в пограничных и провинциальных фортах.

В начале 90-х годов Линдсей Алласон-Джонс и Карол ван Дрил-Мюррай (Carol van Driel-Murray) из Лейденского университета (Нидерланды) нашли в Виндоланде (римский форт в Британии) обувь женских и детских размеров. Они также обнаружили бронзовые пластины, которые назывались дипломами и выдавались римским солдатам из провинций после 25 лет службы. Дипломы фиксировали получение римского гражданства. Как ни странно, в этих документах упоминались жёны и дети солдат.

Элизабет Грин отмечает, что среди многочисленной обуви, найденной на памятнике, около 40% принадлежали женщинам и детям. Всего известно около 1000 дипломов, в 43% из них упоминаются жёны, дети или и те, и другие.

В Виндоланде, говорит Элизабет Грин, «нелегальные» жёны и дети солдат, вероятно, жили за пределами форта. Кроме того, им приходилось работать, так как обычно солдат не мог прокормить семью на своё жалованье. Карол ван Дрил-Мюррай считает, что некоторые женщины могли работать в форте поварихами, швеями или прачками.

Пенелопа Аллисон (Penelope Allison) из Университета Лестера (Великобритания) рассказывает, что обувь и фибулы с римского памятника в Германии того же времени свидетельствуют: женщины там, возможно, жили внутри форта. «Они просто жили в казармах со всеми остальными, вовлечённые в военное сообщество», – полагает она.

Признание этого факта потребует какое-то время. «Я всё ещё пытаюсь убедить старшее поколение, в основном учёных-классиков и историков», – говорит Карол ван Дрил-Мюррай. Изменят ли ситуацию работа Элизабет Грин, покажет время.

Колонна Траяна находится на форуме этого императора в Риме. Её построили в 113 году н.э. в честь победы над даками. Высота колонны – около 38 метров, диаметр – 4 метра. Внутри колонны находится винтовая лестница, которая ведёт к площадке на капители. Колонну опоясывает рельефная лента длиной около 190 метров. Она изображает сюжеты из войны Рима и Дакии.

Источник: nkj.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: