Регистрация Войти
Вход на сайт

Иран снизил темпы обогащения урана

28 декабря 2012 12:45

Иран снизил темпы обогащения уранаИран замораживает свою ядерную программу, как сообщает "rosbalt.ru", пишет газета "The New York Times" со ссылкой на официальные американские и западные дипломатические источники.

По их оценкам, это стало результатом желания Тегерана избежать дополнительной конфронтации с Западом.

По словам тех же источников, власти республики замедлили процесс обогащения урана еще летом и эта тенденция сохраняется.

Наблюдатели сопроводили эту информацию далекоидущими выводами, заявив, что "руководство исламской республики сейчас более, чем когда бы то ни было заинтересовано в продвижении по пути соглашения с Западом", отмечает "Курсор".

Напомним, новая встреча "шестерки" по ядерной программе Ирана состоятся в Стамбуле сразу после новогодних праздников. "Это будет первая встреча на высоком уровне, начиная с июня", — пишет The Washington Post со ссылкой на свои источники.

Сообщалось также, что до конца 2013 года США прибегнут к военной силе, если дипломатические усилия не приведут к отказу Ирана от ядерной программы. Об этом бывшие советники американской администрации заявили в интервью израильскому изданию Times of Israel. "Я думаю, у этой администрации есть воля, и если дипломатия не принесет плодов, президент применит силу", — утверждает Денис Росс, бывший советник по Ближнему Востоку в администрации Клинтона и до 2011 года советник по делам Ирана в Совете национальной безопасности США.

Того же мнения придерживается и бывший советник заместителя главы Совета национальной безопасности США Джеймс Джеффри. "Я полагаю, что Обама предпочтет уладить дело путем переговоров, но если из этого ничего не выйдет, думаю, мы нанесем удар", — сказал Джеффри.

Только накануне Иран заявил, что разрешит инспекторам МАГАТЭ осмотреть военную базу "Парчин", где, по мнению агентства, проводятся работы, связанные с ядерной программой ИРИ, после того, как для страны исчезнут региональные угрозы. О каких угрозах идет речь, не уточняется.

"Если межрегиональные угрозы против Ирана перестанут существовать, сотрудники МАГАТЭ будут иметь возможность посетить Парчин", — заявил замглавы МИД Хасан Кашгави иранскому агентству ILNA. Дипломат мог иметь в виду угрозу израильского авиаудара по иранским ядерным объектам или введение новых санкций со стороны западных стран.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: