Регистрация Войти
Вход на сайт

Иранцы решили ответить на карикатуры, оскорбляющие их религиозные чувства

3 февраля 2015 11:10
Иранцы решили ответить на карикатуры, оскорбляющие их религиозные чувстваНесмотря на то, что власти Ирана осудили нападение исламистов на редакцию французского сатирического еженедельника, карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные на страницах издания, им не по нраву. Особенно задело иранцев изображение плачущего пророка на обложке последнего выпуска.

Читайте также: Мировые цены на нефть начали расти

На нем, напомним, Мухаммед со слезами на глазах держит в руках табличку с надписью "Я - Шарли". Иранские дипломаты назвали это "оскорбительным жестом, который задевает чувства мусульман. Против Charlie Hebdo провели несколько демонстраций, а одну из иранских газет, которая попыталась перепечатать карикатуры, закрыли.

Тем не менее, бороться с французскими сатириками в Тегеране решили более цивилизованным методом. И в отместку власти объявили о начале международного конкурса карикатур – на Холокост. Об этом сообщило издание The Huffington Post.

Работы, высмеивающие трагедию еврейского народа, предложили прислать художникам со всего мира. Причем победителя ждет солидное денежное вознаграждение – 12 тысяч долларов. За второе и третье места сулят 8 и 5 тысяч соответственно. Лучшие карикатуры обещают выставить в музее современного искусства Палестины и на нескольких площадках в иранской столице.

Стоит отметить, что такой конкурс в стране проводится не впервые. В 2006 году иранская газета Hamshahri уже проводила подобное мероприятие. Таким образом издание решило осудить "западное лицемерие" в ответ на изображения пророка Мухаммеда в датской газете Jyllands-Posten и все той же Charlie Hebdo.

Напомним, утром 7 января, в Париже вооруженные мужчины в масках взорвали бомбу напротив редакции журнала Charlie Hebdo, а затем ворвались в помещение и расстреляли сотрудников. Погибли десять журналистов и двое полицейских. На одном из видео с места трагедии слышно, как террористы кричат: "Мы отомстили за пророка, мы убили Charlie Hebdo!".
Позже во Франции прошел одновременный штурм типографии и кошерного магазина. Трое подозреваемых в совершении теракта были убиты.

Источник: kp.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: