Регистрация Войти
Вход на сайт

В Швеции скончался советский разведчик

29 января 2015 18:55
В Швеции скончался советский разведчикВ Швеции в возрасте 77 лет скончался работавший на Советский Союз разведчик Стиг Берглинг, передает Reuters. О причинах его смерти не сообщается.

Берглинг работал в Шведской службе безопасности. В 70-е годы он продал Советскому Союзу тысячи документов об объектах береговой обороны королевства и установленном там вооружении.

Читайте также: Военным в зоне АТО повысят выплаты за счет урезания других статей бюджета, - эксперт


Как впоследствии писала The Times, Берглинг также помешал шведским спецслужбам завербовать при помощи девушки-агента из британской разведки сына Леонида Брежнева — Юрия, работавшего в то время в советском торговом представительстве в Стокгольме.

В 1979 году разведчика разоблачили и арестовали по пути в Израиль. В Швеции его приговорили к пожизненному заключению за государственную измену. Через восемь лет ему вместе с супругой удалось бежать в Финляндию, а оттуда в Советский Союз. В 1994 году пара вернулась в Швецию. По словам Берглинга, он испытывал тоску по родине. Бывший разведчик отсидел в тюрьме еще три года и в 1997 вышел на свободу. Последние годы жизни он провел в доме престарелых в Стокгольме, страдая тяжелой формой болезни Паркинсона.
Источник: lenta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: