Регистрация Войти
Вход на сайт

Армянский лаваш стал частью культурного наследия ЮНЕСКО

29 ноября 2014 18:12

Армянский лаваш стал частью культурного наследия ЮНЕСКОСписок нематериального наследия ЮНЕСКО пополнил армянский лаваш как часть традиционной армянской кухни.

Об этом стало известно по итогам заседания Комитета по охране нематериального культурного наследия, которое прошло в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Приготовление армянского лаваша — традиционного хлеба в форме тонкой лепешки — требует особых умений и согласованных действий: чтобы сделать его, несколько женщин обычно собираются вместе. В готовый лаваш часто заворачивают сыры, зелень или мясо.

Существует и свадебная традиция, связанная с армянским лавашом: тонкую лепешку кладут на плечи молодоженов, чтобы они жили в достатке и благополучии. Помимо лаваша в этом году Список нематериального наследия ЮНЕСКО пополнили «Традиционное искусство изготовления и ношения женского шелкового головного платка кялагаи и его символика» (Азербайджан) и «Чипровски килими: традиционное искусство изготовления чипровского ковра». Килими — это особый двусторонний ковер ручной работы, который делают в городе Чипровцы (Болгария). Разные стадии изготовления ковра поделены между женщинами и мужчинами.

Помимо этого в обновленный Список вошли Техника вышивки «Змиянье» (Босния и Герцеговина), ритуал и церемонии празднования Себейба в городе-оазисе Джанет (Алжир); Пухлай и айаричи: музыка и танцы культуры индейцев ямпара (Многонациональное Государство Боливия); Круг капоэйры (Бразилия) и Ритуальный танец с королевскими барабанами (Бурунди).

Напомним, что летом этого года в Список всемирного наследия ЮНЕСКО вошли восемь новых географических объектов. Это Великий шелковый путь, завод Неллефабрик в Нидерландах, Пещера Шове (Франция), Эрбильская цитадель (Ирак), исторический центр Джидды (Саудовская Аравия), укрепления Намхансансон (Корея), Шелковая фабрика в Тамиоке (Япония) и каменные дороги инков, расположенные на территории шести государств в Южной Америке.

unesco.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: