Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые объяснили, как жителям Тибета удалось выжить на высоте три тысячи метров

21 ноября 2014 18:48

Ученые объяснили, как жителям Тибета удалось выжить на высоте три тысячи метровЛюди стали жить в горах Тибета на высоте, превышающей три тысячи метров, только освоив принесенные с запада Евразии морозоустойчивые сельскохозяйственные культуры — прежде всего ячмень. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале Science.

Фаху Чень (Fahu Chen) и его коллеги обследовали 53 археологических комплекса на северо-востоке Тибетского нагорья, обращая внимание на следы растений и животных. Хотя первые люди появились в Тибете (скорее всего, двигаясь по берегам Хуанхэ) еще 20 тысяч лет назад, постоянные поселения на «крыше мира» возникли лишь 5,2 тысячи лет назад.

Речь идет о деревнях, чьи обитатели возделывали чумизу (Setaria italica) и просо (Panicum miliaceum). Эти растения плохо переносят холод, отчего люди не поднимались выше двух с половиной тысяч метров над уровнем моря. Но потом, примерно 3,6 тысячи лет назад, до региона дошли окультуренные на Ближнем Востоке ячмень и пшеница. Благодаря им люди смогли поселиться уже в экстремальных условиях: на высоте до пяти тысяч метров.

Ученые отмечают, что в горы древние люди отправлялись прежде всего на поиски дичи, но с помощью новых растений они смогли перейти к круглогодичной жизни на высокогорье. Также исследователи обратили внимание на то, что миграция к высотным районам происходила в столетия, отмеченные общим похолоданием на планете.

lenta.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: