Регистрация Войти
Вход на сайт

Исламисты разрушают оставшиеся мусульманские святыни в малийском городе Тимбукту

Исламисты   разрушают оставшиеся мусульманские святыни в малийском городе ТимбуктуИсламисты из радикальной группировки "Ансар ад-дин" ("Защитники религии"), тесно взаимодействующей с "Аль- Каидой в странах исламского Магриба", приступили сегодня к разрушению оставшихся нетронутыми после летних и осенних погромов мусульманских святынь в северном малийском городе Тимбукту.

Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил представитель экстремистов Абу Дардар.

"Не останется ни одного мавзолея в Тимбукту. Аллаху они не нравятся. Мы собираемся сравнять с землей все святыни, расположенные в городских кварталах", - заявил он агентству Франс Пресс. По свидетельствам очевидцев, исламисты с криками "Аллах велик" кирками разбивают камни, из которых сложены гробницы святых.

Тимбукту был основан в ХI веке на торговом пути из Марокко в Западный Судан и вплоть до ХХ века был важнейшим узлом транссахарской торговли и уникальным центром культуры Северо-Западной Африки. Из 333 гробниц святых в Тимбукту 16 являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это не первый акт вандализма со стороны экстремистов, контролирующих север Мали. Весной они подожгли один из храмов и разграбили основанный в 1973 году Центр сбора архивных документов и исследований имени Ахмеда Бабы. По данным малийского министерства культуры, в библиотеке центра хранилось 60-100 тыс средневековых рукописных свитков. Летом боевики "Ансар ад-дин" сравняли с землей как минимум три храма в Тимбукту, пообещав со временем разрушить все святыни. В октябре - накануне международной конференции в Бамако, посвященной отправки иностранного военного контингента на север Мали с целью восстановления территориальной целостности страны, - исламисты возобновили свою деструктивную деятельность.

В четверг Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, санкционирующую развертывание в Мали ориентировочно в сентябре 2013 года африканского миротворческого контингента из 3,3 тыс человек для освобождения севера страны от исламских экстремистов. Операция продлится как минимум 1 год. Совбез также призвал страны-члены ООН и международные организации оказывать финансовую и материальную поддержку миссии, которая помимо прочего будет содействовать восстановлению военного потенциала и сил безопасности Мали.

Конфликт в Мали разразился в середине марта, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки радикальных исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: