Регистрация Войти
Вход на сайт

Переговоры по ядерной программе Тегерана могут завершиться к 24 ноября 2014 года

7 ноября 2014 12:20

Переговоры по ядерной программе Тегерана могут завершиться к 24 ноября 2014 годаВо вторник, 11 ноября, в Маскате - столице Омана начнутся полноформатные переговоры Ирана с группой 5+1 - США, Великобританией, Россией, Китаем, Францией и Германией по вопросам иранской ядерной программы. При этом официальные представители Белого дома на этой неделе впервые заявили о возможности сдвинуть крайнюю дату соглашения - 24 ноября. Переговоры в Омане должны прояснить принципиальную возможность его заключения в конце ноября. Об этом сообщил иранский новостной сайт payvand.com.

Встрече будут предшествовать двухдневные переговоры между главами МИД США, ЕС и Ирана - Джоном Керри, Кэтрин Эштон и Мохаммадом Зарифом, которые начнутся в воскресенье, 9 ноября.

После переговоров в Маскате, переговоры между Ираном и шестеркой планируется возобновить в Вене 18 ноября, сообщила пресс-секретарь Госдепартамента Мари Харф. Ранее Керри заявил, что на пути соглашения до сих пор стоят большие преграды.

Западные официальные лица говорят, что Иран должен активизировать сотрудничество с МАГАТЭ.

- Несомненно, существует сильная связь между разоблачением ядерной деятельности Ирана и облегчением санкций в будущем, - сказал эксперт по Ирану из International Crisis Group Али Ваез (Ali Vaez).

Между тем после промежуточных выборов в США Обаме будет тяжело продолжать свою линию в отношениях с Ираном - победившие республиканцы и сочувствующие им демократы в конгрессе настаивают на скорейшем ужесточении санкций против Ирана, чтобы не допустить получение им ядерного оружия.

ИГ и Иран

Президент США Барак Обама отправил верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи письмо, чтобы обсудить борьбу с боевиками "Исламского государства".

Письмо было отправлено в октябре 2014 года, однако известно об этом стало в ноябре. Это уже четвертое письмо, которое Барак Обама направляет руководству Ирана. В сентябре власти Ирана отклонили запрос США о сотрудничестве в борьбе с боевиками движения "Исламское государство".

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: