Регистрация Войти
Вход на сайт

В Италии найдена картина великого художника Микеланджело де Караваджо

25 октября 2014 10:36

В Италии найдена картина великого художника Микеланджело де КараваджоИтальянский искусствовед Мина Грегори обнаружила полотно великого художника Микеланджело де Караваджо «Экстаз Магдалины». Как сообщила интернет-версия британской газеты The Independent, считавшееся утраченным полотно живописца эпохи барокко хранилось в частной коллекции в Италии.

По словам 90-летнего специалиста, совокупность характерных для кисти Караваджо признаков указывает на то, что это подлинник. «Разнообразие оттенков тела, ярко выраженная мимика. Сложенные пальцы, потемневшие руки, роскошные волосы молодой девушки… Удивительное разнообразие цвета и света, к которому можно причислить и тень, закрывающую половину ее пальцев, — все это самые интересные и значимые черты произведения. Это Караваджо», — сказала искусствовед.

На обратной стороне холста Грегори также обнаружила надпись, обозначающую принадлежность произведения итальянскому кардиналу Шипионе Боргезе. Он был меценатом и известным ценителем работ Караваджо. «Эта подпись подчеркивает подлинность и авторство произведения», — уверена она. Ученые считают, что именно Боргезе заказал живописцу это полотно, размер которого составляет 103,5 на 91,5 см.

Как отмечает искусствовед, существует несколько копий картины «Экстаз Магдалины», написанной в 1606 году после того, как Караваджо покинул Рим из-за обвинений в убийстве. В 1610 году он перебрался ближе к городу в ожидании помилования понтифика, но умер, вероятно, от малярии, так не дождавшись официального объявления.

По данным The Independent, обладатели полотна не собираются продавать его, а оставят в собственной коллекции. «Даже по стандартам Караваджо это красивая и революционная картина, — подчеркнула Грегори. — Конечной целью должно быть предоставление возможности каждому увидеть ее».

Микеланджело Меризи да Караваджо — великий итальянский художник, родившийся в 1571 году в Милане, считается реформатором европейской живописи XVII века. Искусствоведы называют его основателем реализма в живописи. Караваджо одним из первых применил так называемую «кьяроскуро» — манеру письма, выраженную в резком противопоставлении света и тени. Творчество художника оказало огромное влияние на таких мастеров XVII века, как Рубенс, Веласкес и Рембрандт.

itar-tass.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: