Регистрация Войти
Вход на сайт

Радован Караджич принес извинения родственникам погибших в результате Боснийской войны

2 октября 2014 05:45

Радован Караджич принес извинения родственникам погибших в результате Боснийской войныПервый президент Республики Сербской (не путать с Республикой Сербия) Радован Караджич, который предстал перед Гаагским трибуналом за военные преступления, принес извинения родственникам погибших в результате Боснийской войны 1992-1995 годов. Он сделал это, выступая перед судом с заключительным словом, сообщает Радио Свобода. Караджич добавил, что как бывший лидер боснийских сербов, несет моральную ответственность за действия своих "подопечных".

В то же время, 69-летний экс-президент продолжает отвергать обвинения в инкриминируемых ему преступлениях против человечности и военных преступлениях, за которые может получить пожизненный срок. Караджич заявил, что все обвинения против него основаны "на инсинуациях, слухах и показаниях работников самого суда", обвинив судей в предвзятом отношении к сербам.

- Я знаю правду, прокуроры знают правду, они пытаются ввести в заблуждение суд, – заявил он.

Отметим, Радована Караджича и бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, дело которого рассматривается отдельно, обвиняют в массовых этнических чистках во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине. Среди прочего, прокуроры инкриминируют первому президенту Республики Сербской причастность к убийству более семи тысяч мусульман вблизи города Сребреница в июле 1995 года.

В том же году Караджича объявил в розыск Международный трибунал по бывшей Югославии. А за информацию о лидере боснийских сербов объявили награду в пять миллионов долларов. Но задержали его только спустя 13 лет – в результате спецоперации беглеца "сняли" с автобуса в Сербии. Интересная деталь – арест Караджича был одним из условий переговорного процесса по вступлению страны в Евросоюз, но несмотря на передачу опального лидера, Сербия до сих пор рассматривается только в качестве кандидата.

Вынесение окончательного вердикта по делу Караджича займет еще несколько месяцев. Тем временем, он не признает своей вины и заявляет, что все его действия как главы государства были направлены исключительно на защиту сербского населения Боснии.

svoboda.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: