Регистрация Войти
Вход на сайт

В Новой Зеландии собираются провести референдум

22 сентября 2014 16:30

В Новой Зеландии собираются провести референдумТрадиционный синий флаг с бело-красными полосами Юнион Джек может уйти в прошлое. В Новой Зеландии собираются провести референдум.

Флаг Великобритании не изменится в связи с результатом последнего референдума в Шотландии, которая сказала "нет" независимости. Однако новая угроза замаячила на горизонте. На этот раз - со стороны Новой Зеландии.

Находящийся на третьем сроке на посту премьер-министра Джон Ки рассказал о планах радикально изменить национальный флаг, поскольку он слишком похож на флаг Австралии.

В новом варианте Юнион Джек уберут с левого верхнего угла. Это подчеркнет независимость от Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландию.

Референдум состоится в 2015 году. Новозеландцы будут решать, убрать ли Юнион Джек с полотнища флага, или оставить. Об этом он рассказал в эфире ТВ3, передает Скай Ньюс. Ки предложил провести референдум в марте. Прежде чем проводит реформу национального символа необходимо заручиться поддержкой общественности.

Некоторые избиратели хотели бы расстаться с флагом, как напоминанием недалекого колониального прошлого Новой Зеландии. Но в организации ветеранов возразили, что такой шаг может стать проявлением неуважения к тем, кто воевал за страну в Первую мировую войну.

Новый флаг будет носить изображение серебряного папоротника на черном фоне. Папоротник - национальное растение Новой Зеландии. Флаг будет больше похож национальный символ Канады - красный кленовый листок на белом фоне.

Критики настаивают, что эмблема, которую уже подхватили крупные спортивные команды, будет смотреться как пиратское знамя. Правоцентристская Национальная партия 20 сентября собрала 48 процентов голосов на парламентских выборах, сохранив большинство в главном законодательном органе страны.

Королева остается сувереном Новой Зеландии, которая остается членом Содружества. Несмотря на обновление национального символа страны, премьер-министр поспешил заверить, что связи с монархией будут только усиливаться.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: